На Сахалине создали штат личных кураторов для помощи пациентам
Два года назад в штате медучреждений Сахалинской области появились специально обученные администраторы, которых называют "проводниками здоровья". И это заметно изменило медицинскую помощь в лучшую сторону. Как с помощью людей буквально "с улицы", ставших посредниками между пациентами и врачами, удалось повысить ее доступность и качество?
650 на 150 тысяч пациентов
Поводом для внедрения инновации в здравоохранение стала острая потребность в сопровождении пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, гипертония, злокачественные новообразования и другие. Дело в том, что больные сталкивались не только с медицинскими проблемами, но и с организационными: им сложно было вовремя записаться на прием, сдать анализы, пройти обследование, воспользоваться льготами.
- В 2023 году я работала директором частного медучреждения, знала все о слабых местах системы здравоохранения. Ситуация тогда была очень сложная. Рассказала губернатору региона о наболевшем. А он говорит: "Ты этим и займешься", - вспоминает глава Сахалинского территориального фонда ОМС Мария Ульянова.
Еженедельно по просьбе губернатора Валерия Лимаренко она приводила к нему на прием по пять пациентов, у которых были проблемы с получением медпомощи или лекарственных препаратов. Глава региона вникал в "историю болезни" и в ручном режиме исправлял недоработки и ошибки.
Так продолжалось почти девять месяцев. Из этого опыта и родился региональный проект, который назвали "Проводники здоровья". Основной его целью стало увеличение продолжительности жизни сахалинцев и курильчан, и в первую очередь - людей с хроническими заболеваниями.
Идея была простая: к каждому из 150 тысяч человек, состоящих на диспансерном учете, прикрепить личного куратора, их и назвали "проводниками здоровья". От предложения привлечь к этому волонтеров отказались, ведь речь шла не о разовой акции, а о серьезной постоянной работе. "Проводники" должны быть сотрудниками медучреждений на зарплате. Инициатива сработала: сегодня на Сахалине и Курилах трудятся 650 "проводников здоровья", они есть в каждом муниципалитете.
Удаленная работа
Прежде чем стать "проводником", нужно пройти профессиональный отбор - собеседование. Затем на специальных курсах вникнуть в организацию медицинской помощи, научиться работать с информационными системами здравоохранения, освоить азы психологии общения. А после курса обучения сдать экзамен... самому губернатору. На испытания кандидаты проходят группами по 20-30 человек. Вопросы глава региона задает разные, но предпочитает практические - как бы вы поступили в такой ситуации, а что делать в этом случае? Без визы губернатора "проводником здоровья" не станешь.
В среднем у "проводника" от 150 до 300 подопечных. Получая 25-30 тысяч рублей в месяц, подавляющее большинство совмещают эту работу с основной. Но некоторые трудятся не на полную ставку, предпочитая получать ее половину или даже четверть.
Региональный проект - пример социальной инновации, делающей систему здравоохранения человечнее
- По опыту скажу, что работа на полставки занимает не три часа, прописанных в трудовом договоре, а гораздо больше времени. Иногда весь день. Особенно если ты вовлечен в процесс и выкладываешься на сто процентов, - говорит куратор "проводников" эндокринологической группы Ирина Троян.
Все "проводники" работают дистанционно - по телефону, количество их звонков определяет компьютерная программа в зависимости от плана диспансерного наблюдения. Например, завтра подопечный записан на прием к врачу, а сегодня ему непременно нужно дозвониться и напомнить об этом. Особая статья - больные, которым необходимо регулярно сдавать анализы.
Идея была простая: к пациентам на диспансерном учете прикрепить личного куратора
- Мы анализируем все телефонные звонки, смотрим результативность. Есть информация по каждому из "проводников", видно, как они работают с пациентами, - говорит Мария Ульянова.
Взаимодействие с медучреждениями идет через информационную систему. Администратор поликлиники видит задачу, поставленную "проводником" (например, записать пациента на прием или обследование), и отрабатывает ее. А если возникают сложности, то "проводник" обратится к своему куратору, у которого есть связь с руководителем проекта. Если что, можно и до губернатора дойти, но такое бывает редко.
Прежде чем стать "проводником здоровья", нужно пройти отбор - собеседование
По словам кураторов групп "проводников здоровья", ими в основном движет желание помогать подопечным. И потребность быть кому-то по-настоящему нужным, ощущение того, что ты делаешь доброе дело и добиваешься результата. Впрочем, и деньги тоже нормальная мотивация - это вознаграждение за непростой труд.
Реальная польза
Региональный проект - пример социальных инноваций, делающих систему здравоохранения человечнее, приближающих ее к пациентам. Один из главных итогов - забота и внимание, о которых говорят пациенты. Все строится на доверии и личной поддержке. Подопечный должен чувствовать себя защищенным и быть уверенным, что при любой медицинской или организационной проблеме он получит помощь. Особенно важно такое сопровождение для людей пожилых и одиноких, у которых нет поддержки родных.
- У наших подопечных возникают проблемы не только со здоровьем, поэтому к информационной системе подключены и социальные службы. Мы познакомили "проводников" маломобильных людей с соцработниками, и они активно общаются по работе, - поясняет Мария Ульянова.
Успешный опыт "проводников здоровья" власти региона начали тиражировать и на другие сферы. В области появились "проводники счастья", которые будут курировать беременных женщин, а еще проект персонального сопровождения детей с инвалидностью, чтобы помочь им пройти реабилитацию и получить все необходимые услуги.
По словам Марии Ульяновой, представители других регионов очень интересуются сахалинским проектом. Эксперты считают, что инициативу сахалинцев вполне можно и нужно распространять - люди скажут спасибо.
В тему
В развитие проекта "Проводники здоровья", реализуемого в Сахалинской области, в этом году, объявленном Годом счастливого материнства, появились медицинские администраторы, которые поддерживают беременных женщин. В специализированную команду проводников вошли 15 человек. У каждого из них на попечении находятся около 200 пациенток. Их задачи - сделать все, чтобы этот период для женщин был комфортным и счастливым. Они помогут записаться на прием к врачам, получить нужную консультацию или исследование, напомнят о том, что необходимо сдать анализы, и т.д. А недавно в команде появился старший проводник, в задачи которого входит согласование работы врачей и администраторов.