Тягу к сладкому испытывают многие люди, и это, по словам врачей, может быть связано с разными причинами: от интенсивных умственных нагрузок и дефицитов микроэлементов до «эмоционального заедания» стрессов.
Ольга Сайно, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Пироговского Университета, перечислила причины тяги к сладкому.
Физиологические причины
Когда мы испытываем сильную умственную нагрузку, концентрация глюкозы в крови падает, что вызывает чувство голода. Мозг в этом случае посылает сигнал о том, что ему необходима «дозаправка». Пища с простыми углеводами быстро поднимает уровень глюкозы, давая временное облегчение.
При несбалансированном питании, в том числе длинных промежутках между приемами пищи, недостатке белков, жиров, медленных углеводов, происходит снижение энергетического уровня и организм требует быстрых углеводов для пополнения энергии.
Дефицит микроэлементов, таких как хром, магний, цинк, железо, может выражаться в тяге к сладкому. Нехватка витаминов группы В, участвующих в углеводном обмене, также может влиять на «взаимоотношение» со сладким.
Некоторые виды кишечных бактерий, которые питаются сладким, требуют сахар, посылая сигналы в мозг. Тяга к сладкому может проявляться на фоне дисбактериоза кишечника или глистной инвазии.
Недостаток сна – еще одна причина любви к сладким блюдам. Низкое качество сна нарушает баланс гормонов голода и насыщения, грелина и лептина, провоцируя тягу к сладкому.
Психологические причины
Когда мы едим сладкое, в мозге активизируется центр удовольствия, и происходит выброс «гормонов радости» дофамина и серотонина. Состояние, когда человек, испытывающий грусть, депрессивное настроение, упадок сил, тянется к сладкому, называют «эмоциональное заедание». Но такой быстрый способ поднятия настроения не отличается надежностью – он не решает проблему, а усугубляет ее.
Если в детстве сладкое выдавалось ребенку как награда, как утешение, то во взрослом возрасте такие ассоциации могут сохраниться: и всякий раз, испытав сложную ситуацию, взрослый будет поощрять себя лакомством.
Для многих употребление сладостей – это привычный ритуал. Заканчивать прием пищи десертом, или пить чай с печеньем в перерывах на работе – традиция, от которой сложно отказаться.