Врач рассказал об опасностях сбоев в терморегуляции тела

фото: pixabay.com/leo2014

Врач рассказал об опасностях сбоев в терморегуляции тела
© ГлагоL

Регулярные сбои в процессе формирования лимфоцитов (клеток имунной системы) наблюдаются при лимфопролиферативных заболеваниях, к ним относят лимфому Ходжкина, хронический лимфолейкоз и ряд других. Об этом 16 августа рассказала «Известиям» рассказала врач — эксперт Лаборатории «Гемотест» Александра Филева.

Нарушения терморегуляции чаще всего появляются у пациентов с лимфомами. Особенно это характерно для болезни Ходжкина — у пациентов бывает длительная лихорадка без очевидной причины.

«Сбои в регуляции температуры тела возникают из-за нескольких взаимосвязанных факторов. Первый связан с тем, что опухолевые клетки вырабатывают специфические биологически активные вещества, которые воздействуют на центр терморегуляции в головном мозге. Это приводит к неправильной работе механизмов теплообмена», — уточнила специалист.

Также причиной сбоя в температуре тела могуть стать увеличенные лимфоузлы в области грудной клетки или брюшной полости. Они могут сдавливать нервные окончания, помогающие организму поддерживать нормальную температуру тела. Кроме того, из-за низкого иммунитета организм становится более уязвимым к инфекциям. Любая инфекциявызывает температуру и озноб, что усугубляет нарушения терморегуляции.

Главной рекомендацией для пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями Филева назвала умеренную физическую активность. Перед началом началом любых физических занятий необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как сообщал «ГлагоL», ранее невролог рассказала, что тревожные сны с активным отыгрыванием сюжета могут свидетельствовать о начале у человека болезни Паркинсона.