Врач назвал шесть продуктов для профилактики рака кишечника
Питание может оказывать защитный эффект на кишечник. Врач Джозеф Салхаб перечислил шесть доступных продуктов, которые могут снизить риск развития онкологии.
- Йогурт. Ежедневное употребление йогурта с природными пробиотиками может снизить риск рака кишечника на 20%.
- Орехи. Миндаль, фундук и грецкие орехи богаты клетчаткой, белком и омега-3 жирными кислотами. Такой богатый питательный состав помогает предотвратить не только рак, но и болезни сердца.
- Яблоки. Один фрукт в день может снизить риск колоректального рака на 47% благодаря высокому содержанию клетчатки и антиоксидантов.
- Киви. Всего одна порция этого фрукта покрывает 80% суточной нормы витамина C и нейтрализует вредные свободные радикалы.
- Авокадо. Фитонутриенты в этих плодах обладают доказанными противораковыми свойствами.
- Помидоры. Они содержат ликопин — мощный антиоксидант, снижающий риск рака пищеварительного тракта.
Доктор Салхаб подчеркнул, что, хотя здоровое питание важно, оно не заменяет медицинские обследования. При любых тревожных симптомах — изменениях стула, болях в животе или необъяснимой потере веса — нужно срочно обратиться к врачу.
Врач отметил, что рак кишечника молодеет: сегодня он всё чаще встречается у людей до 50 лет. Причины этого пока неясны, но эксперты предполагают, что в этом виноваты экология, пищевые добавки и микропластик.