В подмосковных лесах вновь стали появляться растяжки. Как на них не наткнуться?

Ни одно лето в Подмосковье не обходится без таких происшествий. Не стал исключением и нынешний год. На прошлой неделе в лесу под Дмитровом молодой человек на питбайке напоролся на леску, растянутую меж двух деревьев. "Удар пришелся в область шеи. Благо экипировка спасла, получил травму, но жить буду", - рассказал он в соцсетях после того, как добрался до травмпункта и обратился в полицию.

В подмосковных лесах вновь стали появляться растяжки. Как на них не наткнуться?
© Российская Газета

Но так везет не всем. Один из самых резонансных случаев произошел несколько лет назад в Раменском округе области. Мужчина на квадроцикле катал несовершеннолетнюю дочь по лесу. Заехал в растяжку. Леска раскроила водителю лицо, выбила три зуба, сломала челюсть. Потом еще два зуба ему удалили врачи, чтобы поставить скобу на место сложного перелома. Девочка, сидевшая сзади, по счастью, не пострадала.

Есть несколько версий того, как появляются в лесах опасные растяжки. Они могут быть, например, делом рук охотников-браконьеров, которые выслеживают лосей. Но ловушки на крупных парнокопытных крепят на уровне колен и только на лосиных тропах, которые никогда не соседствуют с человеческим жильем. Растяжки можно встретить и там, где территорию делят лыжники и лошадники. Это может быть база отдыха на лесной территории. Животные могут портить лыжню, разбивая ее копытами и помечая навозом. И чтобы развести потоки по разным частям леса, при входе на территорию, где катаются на лыжах, натягивают веревки. Но эти веревки заметны издалека, а их установку подкрепляют предупреждающими табличками.

Остается последний вариант. Растяжки крепят для борьбы с мотоциклистами и квадроциклистами. И делают это граждане, проживающие рядом с местами их катания. Они устали от круглосуточного рева двигателей и разбитых колесами дорог, что делает затруднительным передвижение по некоторым деревням и СНТ, особенно в условиях дождливой погоды. Растяжки обычно крепят так, чтобы на них натыкался водитель, а не транспортное средство. "Этому есть объяснение: наехав на препятствие на большой скорости, транспортное средство перевернется. Водителя выбросит из седла вперед, а учитывая, что кругом деревья, он может получить травмы, несовместимые с жизнью. А если на леску наткнется водитель, его отбросит назад, против скорости - вероятность травм в таком случае будет меньше", - рассказал "РГ" инструктор по экстремальному вождению, участник сообщества любителей квадроциклов ATV Club Евгений Дудкин.

Из этого можно сделать вывод, что те, кто натягивает лески, не хотят причинять питбайкерам серьезных травм. Но, правда, не думают и о том, что молодежь может носиться по лесу вообще без всякой экипировки, а это в любом случае травматично, в какую бы сторону водитель ни упал.

Растяжка, о которую травмировался человек - это повод к возбуждению уголовного дела по статье 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" с наказанием до восьми лет лишения свободы. Но ни в одном открытом источнике "РГ" не удалось найти упоминания о том, чтобы кого-то реально нашли и посадили. "А как найдешь? Даже если в деревне или на территории СНТ установлены камеры, достающие до кромки леса, так в леса у нас ходить не запрещено, да и вряд ли кто-то в здравом уме будет дефилировать под камерами с мотком проволоки на плече и молотком в руках. О намерении поставить растяжку односельчан тоже вряд ли предупреждают", - говорит Дудкин. По его словам, питбайкерам нужно придерживаться несложных правил, и тогда вероятность встречи с растяжкой будет невелика, а последствия - не так плачевны.

Конкретно

Правила, которые нужно знать водителям питбайков и квадроциклов:

Не наглей. Катание вблизи жилья, особенно вечером и ночью, провоцирует жителей к решительным действиям.Не гоняй. Скорость хороша на специально оборудованных площадках и трассах, а в лесу она опасна и без всяких растяжек.Не пренебрегай экипировкой. Тонкую проволоку или леску, которую не видно, хорошая экипировка выдержит.Не забывай про глаза. Хорошие защитные очки - обязательное дополнение к шлему.Не суйся в лес по ночам. Это табу.