Фитнес-центр размером с Дагестан. Как столичный хирург открыл омолаживающий эффект горных троп
Гимат Далгатов — хирург, доктор медицинских наук и кандидат в мастера спорта по горному туризму. Он не только спасает жизни в операционной, но и помогает людям по-новому взглянуть на здоровье. Далгатов создал проект «Тропы Дагестана» — реестр пешеходных маршрутов для восстановления организма. И на своем опыте доказал: горы действительно могут омолаживать.
Понял: могу не дожить до выпускного своих детей
— Все началось лет семь назад. Я вдруг понял, что могу не дожить до выпускного своих детей в школе. В 60 лет 116 кг, поганые анализы и соответствующее самочувствие. Вспомнил про методику советского ученого-медика Николая Амосова, которую он описал в книге «Раздумья о здоровье», и решил попробовать ее на себе. В соответствии с этими рекомендациями я изменил образ жизни, начал ходить по Москве в режиме «я опаздываю», а параллельно (я же ученый) вел журнал наблюдений за собственным телом.
Через несколько месяцев заметил (и по самочувствию, и по результатам анализов), что ситуация изменилась к лучшему. И я уехал в Дагестан ходить по горам. Через пару месяцев результаты анализов шокировали — судя по ним, я помолодел.
Дело в том, что прогулки по горным терренкурам запускают эустресс. Это реакция организма на внешний раздражитель, которая запускает процесс адаптации к нагрузкам. Считается, что такой «добрый» стресс помогает ускорить выздоровление и способствует омоложению. Кроме того, в условиях пониженного содержания кислорода в воздухе увеличивается жизненная емкость легких, что обеспечивает лучшее снабжение органов кислородом.
Вернувшись в Москву, я пару месяцев в быстром темпе гулял по городским улицам, а затем снова на день-два летел в Дагестан и ходил по горным тропам. Через полтора года в таком режиме я стал другим человеком. Здоровее, активнее и даже как будто моложе. Бонус — я похудел на 35 кг.
Обслуживание организма — исключительно наше дело
— Опробовав ходьбу по тропам Дагестана на себе, я начал водить по ним друзей и знакомых. Кому-то горный хайкинг помог в борьбе с артрозом и в укреплении сердечной мышцы. Некоторые отмечали, что им удалось облегчить симптомы фиброза легких после ковида.
Каждый из нас должен понять простую вещь. Родители подарили нам новый организм, работающий как часы. Но обслуживание этого организма — исключительно наше дело. И выбор тут такой: или жить по принципу «я так хочу», но при этом быть готовым к тому, что организм перестанет функционировать раньше отпущенного ему срока, или осознать, что старость зависит исключительно от тебя, и заняться собой.
Главные правила омоложения
— Я за то, чтобы состариться здоровыми, чтобы продлить активную жизнь. И в этом нет ничего сложного. В первую очередь важны здоровый рацион и режим питья. Все остальное сделает тропа.
Правильный темп ходьбы, маршруты с перепадами высот и их сложность необходимо подбирать после консультации с врачом, предварительно сдав анализы и пройдя обследование. По большому счету, здоровый образ жизни и ходьба компенсируют человеку урон, наносимый жизнью. Уверен, при ежедневной работе над собой в качестве бонуса человек получит десяток дополнительных лет.
Если же говорить о конкретных «рецептах» для начинающих, то я бы рекомендовал тропы возле Чоха. Дело в том, что плато Турчи-Дага и Кегерское нагорье — гигантский перекресток множества дорог, которые шлифовались тысячелетиями. Первобытные люди прокладывали здесь тропы тысячи лет назад. Они проверены временем, а кроме того, на них есть родники и природные укрытия от непогоды.