Врач перечислил полезные свойства черники
Ягода богата витаминами и антиоксидантами. Диетолог Василиса Гаврилова в беседе с URA.RU рассказала о полезных свойствах голубики. В плодах содержатся витамины группы В, отвечающие за энергетический обмен и здоровье нервной системы, витамин С — натуральный иммуностимулятор, витамины Е, К, Н, РР, которые защищают клетки от повреждений и участвуют в обменных процессах, а также минералы и микроэлементы.
Особенно ценными в чернике являются антоцианы — вещества, которые придают ягоде тёмный цвет. Они не только окрашивают губы и язык в синий цвет, но и обладают мощным антиоксидантным действием, защищая клетки сосудов от повреждений и воспалений, — рассказала врач.
В южных регионах России черника уже отходит. В средней полосе, на Урале и в Сибири, а также в Карелии и Ленинградской области ягода сейчас в самом соку. А вот в Заполярье и на Кольском полуострове сезон только начинается.
Лучше всего искать чернику в хвойных лесах, на смешанных лесных участках, а также на окраинах болот и во влажных низинах.
Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! В нашем телеграм-канале @championat_lifestyle рассказываем, как правильно питаться, тренироваться и расслабляться.