В здравоохранении Свердловской области активно развивается донорство и трансплантология

Свердловская область заняла лидирующие позиции среди российских регионов по развитию донорства и трансплантологии. В Областной клинической больнице № 1 уральские медики ежегодно проводят свыше тысячи сложных операций по пересадке таких органов, как сердце, печень и почки. Об этом информирует региональное министерство здравоохранения.

В здравоохранении Свердловской области активно развивается донорство и трансплантология
© runews24.ru

Одним из приоритетных направлений является трансплантация костного мозга – процедура, которая часто является единственным шансом на спасение для больных с онкогематологическими заболеваниями. Взрослым пациентам помощь оказывают в СОКБ № 1 (где подобные операции проводятся с 1997 года), а детям – в Центре детской онкологии и гематологии ОДКБ (где ежегодно выполняется более 45 трансплантаций).

С ноября 2023 года в ОДКБ начали применять инновационный способ забора стволовых клеток из периферической крови. Этот метод является менее инвазивным для донора, чем традиционная процедура забора костного мозга. В регионе уже накоплен опыт подготовки доноров даже для пациентов федеральных клиник в других субъектах РФ. Эксперты подчеркивают, что для примерно 60% детей с онкологическими заболеваниями крови трансплантация – это единственная возможность выздороветь.

В Минздраве Свердловской области сообщают, что любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет может стать участником Федерального регистра доноров костного мозга. В Екатеринбурге это можно осуществить на Станции переливания крови ФМБА России без предварительной записи. Процесс занимает около часа и включает заполнение анкеты, сдачу анализа крови для типирования и внесение информации в общероссийскую базу данных.

Минздрав Свердловской области подписал соглашение с вузами о сотрудничестве.

Санавиация Среднего Урала приняла пять тысяч вызовов с начала 2025 года.