Минздрав предложил отменить плановые проверки производителей ветпрепаратов

Минздрав РФ предложил отказаться от практики организации плановых проверок в отношении производителей ветеринарных препаратов. Об этом сообщается в документе министерства.

Вместо них ведомство предлагает проводить обязательные профилактические визиты. Их периодичность будет зависеть от категории риска, поводом для которой стали соответствующие мероприятия. Для категории значительного риска их периодичность составит 1 раз в 2 года, среднего – в 3, умеренного – в 4. Предприятия, которые попали в категорию низкого риска, инспекторы не посещают. При этом каждое из таких мероприятий по отдельности не должно превышать 10 рабочих дней.

Прописан также порядок и условия организации профилактического визита. Прежде всего, в документе разъяснили его особенность. В отличие от стандартной плановой проверки он проводится для разъяснения требований и предупреждения нарушений, а не для их выявления с последующим наказанием. Профилактический визит проходит в очной или дистанционной форме. При этом у представителей бизнеса не проводится проверка документов, не осуществляются осмотр и оформление актов, не выдаются штрафы или те или иные предписания. Также действие обязательных профилактических визитов предлагается расширить. По задумке министерства, их следует проводить не только среди непосредственно производителей ветеринарной продукции, но и на объектах доклинических и клинических исследований лекарств для животных, а также в ветеринарных аптеках. При этом для последних такое станет возможным только через год после получения ими лицензии на фармацевтическую деятельность. Также указаны данные для актов об итогах профилактического визита и другие детали.

Новые поправки предлагается внести в Положение ‎о федеральном государственном контроле в сфере обращения лекарственных средств.