Врач Зарубина: слишком горячая еда вредна для ЖКТ

Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Евгения Зарубина рассказала о вреде для ЖКТ слишком горячей пищи.

В беседе с «Газетой.Ru» эксперт отметила, что в первую очередь при контакте с горячей едой страдает ротовая полость.

По словам специалиста, частое термическое воздействие может приводить к снижению чувствительности рецепторов, повреждению клеток слизистой оболочки, ожогам пищевода или желудка.

Оптимальная температура употребляемых блюд должна быть в пределах +40...+42 °С, добавила Зарубина.

«Забота о здоровье ЖКТ предполагает соблюдение ряда правил, в том числе контроля за температурой напитков и пищи», — сказала врач.

Ранее врач-дерматовенеролог Ирина Скорогудаева в беседе с НСН назвала безопасную дозу кофе в день. По её словам, это не более одной-двух чашек.