Волгоградцам рассказали, что может помочь уснуть в жару
Руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL Ольга Малиновская заявила, что в жару система терморегуляции организма работает интенсивнее, чтобы поддерживать температуру тела в норме.
Экстремально высокие температуры несут не только очевидные риски вроде теплового удара или обезвоживания, но и скрытое воздействие на психическое состояние человека. Одно из наиболее распространенных последствий – нарушение сна, которое влечет за собой целый ряд проблем.
В жаркие ночи сон становится короче и поверхностнее, организм не успевает полноценно восстановиться. Это приводит к снижению работоспособности, повышенной раздражительности, росту тревожности.
Чтобы улучшить сон, оптимизируйте микроклимат: идеальная температура для сна – 19–21 градус. Используйте кондиционер, вентилятор или проветривание. Затемните комнату плотными шторами, старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, а также за час до сна ограничьте использование гаджетов.
Если даже после нормализации температуры проблемы со сном сохраняются, рекомендуется проконсультироваться со специалистом – терапевтом, неврологом или сомнологом. Это поможет исключить скрытые физиологические причины нарушений.