В антиалкогольную кампанию включилась Карелия
Власти Карелии приняли программу по снижению потребления спиртного в республике. В документе говорится, что в 2024 году в Карелии потребление алкоголя на душу населения составило почти 14 литров в эквиваленте чистого спирта. И это значительно больше, чем в других субъектах Северо-Западного федерального округа. Странным образом на последнем месте по количеству выпитого оказался Санкт-Петербург: всего 7,5 литра спирта в год.
Для борьбы с «зеленым змием» власти Карелии решили в том числе начать антиалкогольную кампанию в соцсетях, запретить продажу спиртного в определенные дни, например в День молодежи. Кроме того, программа предполагает создание территорий трезвости, где продажа алкоголя полностью запрещена либо значительно ограничена по количеству торговых точек и времени их работы. Без креатива тоже не обошлось. В Карелии хотят наладить разработку и выпуск «безалкогольной сувенирной продукции (бальзамы, ликеры и тому подобное)».
Правда ли, что в республике много пьют? Комментирует блогер из Карелии Артем Леонов:
Артем Леонов блогер из Карелии «Не скажу, что повальная алкоголизация. Как раньше пили, так и пьют сейчас. Другой вопрос, что после 2022 года, после известных событий, начал очень сильно развиваться внутренний туризм. И я вижу, как питерские номера, московские номера приезжают в Карелию, вижу, насколько сильно возрос поток, и они приезжают без продуктов. Продукты они закупают в местных магазинах. Соответственно, закупают и алкоголь. Совершенно обычная картина вечером, когда люди с телегами, полными алкоголя, стоят в кассах в очереди. Это не местные люди. Местные не пьют в таких объемах, это сказывается именно туризм».
Бизнес ФМ решила узнать у карельских работодателей, есть ли проблемы с поиском непьющих специалистов. Дефицит кадров есть, но это никак не связано с употреблением спиртного. Так ответил на вопрос Вадим Маркелов, гендиректор петрозаводской компании MB Barbell, выпускающей уличные тренажеры. Заодно он высказал свое мнение относительно антиалкогольной кампании, уже как житель республики:
— Я прожил 1990-е годы, я знаю, как начинают торговать паленым алкоголем со всех сторон. Начинают зарабатывать таксисты, которые продают непонятно что из-под полы. Если человек хочет выпить, он найдет, как выпить. Мы просто будем поддерживать бутлегерство. А с точки зрения того, что население зависит от алкоголя, это не какие-то северные народы, где отсутствует этот ген, и поэтому алкоголизма я не вижу.
— То есть найти непьющего специалиста в Карелии не проблема сейчас?
— У нас не зависит количество специалистов от количества выпитого, это не прямая связь. Зависит от того, что не работают училища и техникумы, которые должны готовить специалистов, и нет желающих, грубо говоря, учиться.
Розничная торговля спиртным по ночам давно уже запрещена, но в этом году регионы получили возможность ужесточать нормы по своему усмотрению. И некоторые воспользовались этим правом, что называется, по полной. Так, в Туве теперь купить спиртное можно лишь с 11 до 15 часов. В Чечне торговлю ограничили двумя утренними часами. В Вологодской области по будням алкоголь легально продают тоже только два часа в день.
Как работают подобные ограничения? И стали ли россияне меньше пить? Рассуждает врач — психиатр-нарколог Алексей Казанцев:
Алексей Казанцев врач — психиатр-нарколог «Потребление алкоголя в России меняется, часть населения переходит на более легкие алкогольные напитки вроде вина, пива. Стали ли меньше пить? Сомневаюсь. Ко мне приезжают с Северного Кавказа, в тех республиках и регионах стоит абсолютный запрет — все равно пьют. И на мой вопрос: «Но у вас же запрет, у вас совсем нет?» — они говорят: «Кто хочет — найдет». Останавливают эти ограничения по времени и так далее только тех, кто только встает на путь злоупотребления алкоголем, то есть тех, кто еще на уровне так называемого бытового употребления. А если уже сформировалась зависимость, увы, ее уже победить только одними ограничениями практически невозможно».
Жители Вологодской области, где по инициативе главы региона ввели полусухой закон, стали массово скупать алкоголь огромными партиями. В соцсетях и телеграм-каналах завирусился ролик, на котором женщина демонстрирует мини-склад спиртного на своем балконе и снабжает это таким комментарием: «Тот случай, когда ты живешь в Вологодской области, где прекрасный губернатор, и у тебя всегда есть алкоголь».