Стакан минералки или бекон с яйцами. Какой завтрак полезней. Шокирующие признания специалистов
Завтрак – не главное!
Знаменитый российский врач-кардиохирург, академик РАН Лео Бокерия много десятилетий имеет свой подход к утреннему приёму пищи. По его глубокому убеждению, которое он не единожды высказывал в ходе различных интервью, завтрак – не обязательный элемент режима.
Дело всё в том, что человеческий организм просыпается не сразу. Поэтому если с ходу загружать себя всевозможными кашами, яйцами или бутербродами с колбасой, можно добиться обратного эффекта – пищеварение пойдёт вяло, человек вместо ожидаемой бодрости почувствует усталость и сонливость.
Сам знаменитый медик, которому в нынешнем году исполнится 86 лет, давно и последовательно за завтраком употребляет стакан минеральной воды или чашечку крепкого кофе. Никакой тяжёлой пищи! Этот ритуал, по его словам, позволяет телу мягко проснуться и не разрешает перегружать сердечно-сосудистую систему.
Тогда что же получается - «настоящим» должен быть обед? Ан нет. Те, кто так считает, ошибаются. Лео Бокерия уверен: обед должен быть лёгким – тост с сыром и овощами или пара бутербродов. А вот ужин, который, как известно, «нужно отдать врагу», на самом деле просто обязан стать полноценным и насыщенным.
По мнению Бокерия, завтрак и обед должны быть лёгкими
Единственное условие – после сытной вечерней еды нужно обязательно совершить пешую прогулку или сделать лёгкую гимнастику. Подобный подход гармонично вписывается в ритмы организма и способствует правильному усвоению пищи без перегрузки и набора веса.
«Я обратил внимание, что иностранные хирурги, с которыми мы работали, утром выпивали маленькую чашечку кофе – всё. Потом в обед делали перекус – бутерброд и чай, - в интервью РЕН ТВ рассказал знаменитый кардиохирург. – Вечером полноценно ужинали и шли в бассейн».
Что касается тех людей, которые придерживаются всевозможных диет, чтобы сбросить лишний вес, им Бокерия посоветовал иметь в своём рационе постное варёное мясо, минимум гарниров, мучного, сладкого и соленого. Налегать нужно на белок (мясо и рыбу), творог, фрукты и овощи. Пить желательно газированную воду, в которой, как известно, содержится растворённый кислород, уничтожающий вредные микробы. Для сладкоежек - исключительно натуральный мёд.
Натуральный мёд и минералка с газом полезны организму, считает Бокерия
Культа ужина быть не должно!
Удивительно, но у другого знаменитого медика – Александра Мясникова, врача-кардиолога, совершенно противоположное отношение к приёму пищи. Знаменитый теледоктор убеждён: завтрак является ключевым звеном в системе здорового питания. По его мнению, утренний приём пищи – не просто традиция, а «биологическая необходимость, согласованная с природными ритмами человека».
«Именно завтрак запускает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует метаболизм и «включает» гормональные системы, - считает Мясников. - Это происходит в соответствии с так называемыми циркадными ритмами - естественными суточными биологическими колебаниями, которые управляют сном, бодрствованием, температурой тела и гормональным фоном».
Иначе говоря, если еда попадает в организм в нужный момент, то пищеварение становится максимально эффективным и щадящим. В противном случае нарушается гормональный баланс, замедляется метаболизм, а еда превращается в лишний балласт. При этом не стоит забывать: завтрак эффективен, когда он регулярен! Поэтому Мясников советует приучить себя к утреннему приёму пищи в одно и то же время.
Мясников считает: утренний приём пищи - необходимость
По мнению известного кардиолога, это нужно делать в первую очередь для того, чтобы помочь организму вовремя проснуться. Когда желудок и кишечник получают сигнал о начале дня, начинают активизироваться гормоны и ферменты, необходимые для переваривания пищи. В том случае, когда человек пренебрегает этим правилом, организм может переключиться в режим «накопления», замедлить расход калорий и начать запасать жир «на чёрный день».
В отличие от Лео Бокерия, считающего ужин основным блоком в процессе приёма пищи, Александр Мясников предупреждает: не нужно переедать в вечерние часы. Ужин должен быть лёгким, но питательным (творог, овощные салаты, ягоды и фрукты). При этом, по его мнению, «важно не то, что вы едите, а то, как, когда и сколько».
Даже такая «тяжёлая» еда как пельмени, пирожные или макароны с сыром могут быть безопасны, если они включены в рацион умеренно и сбалансированно. Главное, чтобы основу вашего завтрака, обеда или ужина составляли овощи, фрукты, рыба, птица, бобовые и цельные злаки. При таком условии небольшое «отклонение» от правильного курса не принесёт вреда, уверен любимый миллионами россиян теледоктор.
А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Мнение какого авторитетного эксперта, Бокерия или Мясникова, вам кажется наиболее верным? Плотный завтрак или глоток минералки с газом – что лично для вас предпочтительней?