На Урале врачи поставили на ноги судью воздушной акробатики после сложной травмы
Специалисты уральской здравницы «Липовка» помогли восстановиться судье Федерации воздушной акробатики Марии Козловой после тройного перелома. Об этом рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области.
«К сожалению, в спорте так бывает: простой элемент, техника которого за 30 лет отточена до мелочей, завершился переломом голеностопа, малоберцовой и таранной кости. За три месяца в жёстком ортезе появилась мышечная атрофия: икроножных мышц словно не было, буквально «кожа да кости». Сломанная нога у меня толчковая, с неё начинается выполнение каждого спортивного элемента. Понимала: если не разработать, спортивную карьеру придётся завершить», — рассказала Мария Козлова.
Специалисты «Липовки» разработали для спортсменки индивидуальный курс процедур с учётом особенностей сложной травмы. Мария занималась на стабилоплатформах, возвращая координацию движений и прорабатывая глубокие мышцы и связки. Завершив курс реабилитации, действующая спортсменка, неоднократный призёр областных соревнований, снова помогает юным подопечным двигаться навстречу новым победам, уточнили в свердловском минздраве.
В конце июля врачи трёх медицинских учреждений успешно вылечили 10-летнего Фёдора, получившего серьёзные травмы при столкновении с электровелосипедом. Как писало ИА «Уральский меридиан», ребёнок пострадал, катаясь на самокате во дворе дома в Кушве. Фельдшерская бригада прибыла через 9 минут и оказала помощь. Затем мальчика направили в Территориальный центр медицины катастроф Свердловской области. Из-за временной остановки дыхания его транспортировали в Екатеринбург, где приняли в Детской городской клинической больнице № 9.
У пациента были диагностированы: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб лёгких, компрессионный перелом грудных позвонков. По счастливой случайности операция не потребовалась, и мальчик прошёл консервативное лечение в отделении травматологии. После 6 дней постельного режима он посетил консультации офтальмолога, хирурга и невролога, а затем получил направление на реабилитацию.