Эксперты рассказали, как безопасно пережить жаркую погоду
Лето 2025 года на Урале выдалось особенно жарким. Но бывают дни, когда погода балует уральцев высокими температурами. С одной стороны, это прекрасная возможность пораньше открыть пляжный сезон и насладиться равномерным загаром, потягивая любимые напитки. Однако зной может быть опасен и для любителей жизни на полную катушку. Советы экспертов о том, как безопасно пережить жару приводит телеканал «Саратов 24».
Как же защитить себя и своих близких?
Прежде всего, стоит серьёзно отнестись к такому обычному летнему явлению, как жара. По данным Всемирной организации здравоохранения, в период с 2000 по 2019 год в мире ежегодно регистрировалось около 489 тысяч случаев смерти от жары. Статистика включает как прямые случаи теплового удара, так и летальные исходы, связанные с обострением хронических заболеваний на фоне жары.
Совет номер один: пейте больше воды. Это может показаться банальным, но это действительно эффективно. В день рекомендуется употреблять не менее двух литров чистой жидкости, а при увеличении физической активности её количество необходимо увеличить. Не стоит пить слишком холодные напитки. Это искажает наше восприятие насыщения и способствует выработке дополнительного тепла для нагрева жидкости. Получается замкнутый круг: вы пьёте холодную газировку, чтобы охладиться, но получаете дополнительную дозу тепла.
Что же пить?
Абсолютный лидер — обычная вода.
Молоко. Несмотря на свою жирность, оно не хуже справляется с жаждой.
Кисломолочные продукты. Ещё один известный утолитель жажды. Кроме того, молочнокислые бактерии способствуют нормализации пищеварения.
Травяные чаи. Отличный антиоксидант. Удивительно, но в жару рекомендуют пить именно горячий, а не холодный чай. Это связано с тем, что горячая жидкость стимулирует потоотделение и, как следствие, охлаждение организма.
Не забывайте поить детей. Для малышей на грудном вскармливании рекомендуется чаще прикладывать их к груди.
Совет номер два: ни в коем случае не оставляйте детей и домашних животных в машине одних! Кузов автомобиля очень быстро нагревается.
Совет номер три: отдавайте предпочтение лёгкой, дышащей одежде из натуральных тканей (хлопок, лён). Старайтесь при этом максимально закрыть участки тела, чтобы избежать солнечных ожогов.
Совет номер четыре: пользуйтесь солнцезащитными кремами и спреями. Это необходимо для защиты кожи от ультрафиолетового излучения, которое может вызвать ожоги, преждевременное старение кожи, морщины, пигментные пятна и увеличивать риск развития рака кожи. В летнее время рекомендуется использовать средства с SPF не ниже 30, а если вы проводите много времени на улице, то не ниже 50. Также SPF 50 рекомендуется использовать для детей и людей с чувствительной и очень светлой кожей. Наносите крем за 15–20 минут до выхода и обновляйте каждые два часа.
Совет номер пять: пользуйтесь головными уборами или зонтами.
Совет номер шесть: старайтесь не находиться под солнцем в пик его активности (с 10 до 17 часов). В это время увеличивается риск солнечных ожогов и теплового удара. Грудным детям вообще нельзя находиться на улице в это время.
Совет номер семь: старайтесь избегать резких перепадов температуры. Например, выход из холодного кондиционируемого помещения на жару или наоборот, вход в холодную воду с перегретого пляжа. Такие изменения провоцируют спазмы сосудов, в том числе и сосудов головного мозга, что может привести к солнечному удару, так как отток тепла затруднён. При этом возрастает риск возникновения инсульта.
Совет номер восемь: питайтесь правильно. Постарайтесь ограничить или вовсе исключить жареную, копчёную, жирную пищу. Также консервы и фастфуд, употребляйте меньше мяса. Такая пища создаёт дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Ешьте больше овощей и фруктов, в них много витаминов, минералов и они содержат много воды, что помогает поддерживать гидратацию организма. Помните, что в жару ускоряется размножение микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов. Быстрее всего портятся молочные продукты, мясо и рыба.
Совет номер девять: постарайтесь минимизировать занятия спортом. В жару организм тратит больше усилий на охлаждение, что может привести к обезвоживанию, слабости и другим проблемам со здоровьем. Физическая активность повышает температуру тела и потоотделение не всегда справляется с отводом тепла, что может спровоцировать тепловой удар. Отдельная нагрузка в жару на сердце. Если избежать тренировок нельзя, то старайтесь их проводить в прохладное время суток, находить тень, пить больше жидкости и правильно одеваться.
Эти простые советы помогут вам обезопасить себя и своих близких. Не будьте равнодушными — обращайте внимание на людей вокруг, особенно на детей и пожилых людей. Будьте внимательны и осторожны, и вы сможете наслаждаться летним отдыхом на максимум.
Другие полезные советы экспертов и специалистов можно почитать в рубрике ИА «Уральский меридиан» «Что делать…». Новости здравоохранения агентство публикует в подборке «Медицина».