Врач Уланкина: духота в офисе может негативно отразиться на состоянии человека

Врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина предупредила, что духота и недостаток кислорода в офисе могут негативно сказываться на общем состоянии организма.

«Духота и недостаток кислорода в помещении напрямую влияют на когнитивные функции, включая память и концентрацию. Когда в воздухе повышается уровень углекислого газа — а это происходит довольно быстро в непроветриваемом офисе — мозг получает меньше кислорода», — сообщила врач РИАМО.

В результате, по словам специалиста, замедляется реакция, ухудшается способность анализировать информацию и появляется ощущение тумана в голове.

Кроме того, духота провоцирует обезвоживание, что может привести к сгущению крови, снижению давления и ухудшению кровоснабжения мозга, добавила Уланкина.

В долгосрочной перспективе это может способствовать развитию синдрома хронической усталости, отметила специалист.

Врач рекомендует проводить пять минут в проветриваемом пространстве после каждого часа работы, если в офисе нет возможности открыть окно.

Ранее HR-эксперт, руководитель агентства по подбору и развитию персонала «АМАЛКО» Гарри Мурадян в беседе с НСН рассказал, что крупные компании, особенно работающие в сфере ИТ, уже внедряют у себя новые правила, позволяющие сотруднику кратковременный сон в течение рабочего дня.