Врач Арифджанова: Сон с телефоном под подушкой грозит "синдромом разбитого утра"
Некоторые люди привыкли класть смартфон под подушку во время сна для того, чтобы утром сразу же посмотреть в экран. Однако это может влиять на качество сна, работоспособность и даже память, сказала в беседе с "Газетой.Ru" врач-невролог Ксения Арифджанова.
Эксперт объяснила, что современные гаджеты непрерывно обмениваются данными: мобильная связь, Wi-Fi, Bluetooth. Эти процессы связаны со слабым, но постоянным электромагнитным излучением. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, долгое воздействие электромагнитных волн - в особенности в области головы - ведет к различным функциональным нарушениям, в том числе к бессоннице, головным болям, головокружениям и раздражительности.
"Близкое нахождение источника излучения во время сна может нарушить биоэлектрическую активность мозга, особенно сильно влияя на фазу глубокого сна. Именно в этой фазе происходит обработка мозгом произошедших за день событий и формирование долговременной памяти", - пояснила врач.
Кроме того, во время сна мозг чутко реагирует на раздражители, поэтому любой незначительный звук - будь то вибрация или слабый свет экрана - стимулирует кору головного мозга и нарушает выработку мелатонина, который отвечает за режим сна и бодрствования и влияет на настроение, работоспособность и память.
Следствием такой привычки является формирование "синдрома разбитого утра", предупредила Арифджанова, из-за чего сон становится поверхностным и прерывистым, а утром возникает чувство сонливости и усталости, проблемы с усвоением информации и концентрацией. Причем это происходит даже в том случае, если человек спит больше восьми часов в сутки.
"Когда мы держим телефон под подушкой, мы постепенно привыкаем просматривать уведомления или отвечать на сообщения перед сном и даже среди ночи. Это приводит к тому, что мозг и психика приучаются к непрерывной обработке информации и нагрузке даже в ночное время. И незаметно, день за днем, развивается поведенческая зависимость от смартфона", - отметила врач.
По ее словам, мозг человека начинает ждать сигнала (к примеру, звука уведомления). Следовательно, повышается тревожность и возникают трудности с полноценным восстановлением нервной системы в ночное время.
Еще один риск - это перегрев устройства, особенно в тех случаях, когда оно находится на зарядке. Не имея доступа к воздуху, тепло не рассеивается, что повышает риск перегрева аккумулятора. Более того, тепловое воздействие в области головы влияет на здоровье.
"Я рекомендую даже тем людям, у которых нет жалоб на здоровье, отказаться от использования электронных устройств как минимум за час до сна, а телефон оставлять как можно дальше от кровати. Лучшим решением будет купить аналоговый будильник, выключать на ночь звук мобильного телефона, а вечерний просмотр социальных сетей и видео заменить интересной книгой и дать своему мозгу то, чего он действительно ждет ночью - тишину, темноту и отдых без лишнего шума и света", - заключила специалист.