Вода – пить или не пить: врач ответила на самые популярные вопросы

Всем известно, что вода жизненно необходима организму и пить ее нужно. Однако, возникает множество вопросов по поводу нюансов: сколько пить воды, в какое время дня, можно ли заменять ее другими напитками и что делать, если не испытываешь жажды?

Вода – пить или не пить: врач ответила на самые популярные вопросы
© Сибмеда

Личный архив

Елена Колотилкина, врач превентивной медицины, диетолог, нутрициолог ответила на самые распространенные вопросы о питьевом режиме.

«Сколько пить воды?»

Считается, что нужно пить 30 мл воды на килограмм массы тела – это общая рекомендация. Если человек с ожирением, имеет вес более 100 кг, страдает хроническими заболеваниями, в том числе, сердечно-сосудистыми, почечными, печеночными патологиями – тут правильнее посоветоваться с врачом. Названная суточная норма касается условно здоровых людей. При этом, если человек обильно потеет, активно занимается спортом, ходит в баню, живет в сухом климате, объем воды может увеличиваться с учетом потерь.

«Входят ли морсы, супы, чай в рекомендованную норму воды?»

Правильнее брать в расчет только чистую воду, которая нужна организму. Кофе, молоко, чай и другие жидкости можно не считать. У некоторых это вызывает вопрос: а когда же тогда пить кофе и чай, если они не учитываются? На самом деле, когда человек начинает добирать необходимую норму чистой воды, ему не хочется в прежнем объеме кофе, чая или других напитков – организм уже насыщен жидкостью.

К слову, когда мы едим суп или фрукты, организм тоже получает воду, но более энергозатратным путем. Чтобы из других продуктов получить воду, организму приходится тратить энергию – а это наш важный ресурс, который нет смысла тратить впустую. Это не значит, что от других напитков нужно отказаться совсем: если после воды захотелось выпить еще кофе – можно это сделать, но много обычно уже не хочется.

«Как заставить себя пить простую воду?»

Есть люди, которые жалуются на то, что вода у них «встает в горле комом» и «булькает в животе». Если с другими напитками таких проблем нет, можно заподозрить в этом психосоматическую составляющую. Совет такой – не начинать пить воду резко. Если человек в течение дня практически не пил простую воду, и сразу начинает пить по 2 – 2,5 литра – конечно, может появиться неприятие. Режим нужно вводить постепенно: например, если он выпивал литр чая за день, можно заменить его на воду. Если вообще пил мало жидкости – просто постепенно увеличивать объем. Пить лучше небольшими глотками – не залпом. И не за один раз.

«Теплая вода по утрам – правильный тренд?»

Многие сегодня начинают день со стакана теплой воды, и это правильная привычка: вода натощак запускает пищеварение, желчеотток, подготавливает желудочно-кишечный тракт к работе в течение дня. Пить лучше воду теплую или комнатной температуры для лучшего усвоения, не газированную, небольшими глотками, постепенно увеличивая дозу. Можно заварить кипятком дольку лимона, добавив воде вкуса.

«Пью воду и бегаю в туалет – это не комфортно»

Прежние рекомендации: увеличивать объем воды постепенно – и организм к этому привыкнет, адаптируется. Со временем человек начинает себя абсолютно комфортно чувствовать на фоне питьевого режима.

«Стоит ли опираться на жажду и пить только при ее появлении?»

Пить «по жажде» – не совсем правильно. Очень многие жажду не чувствуют, в отличие от голода. Они предпочитают выпить молока, кваса или чего-то другого, а желание выпить простую воду у человека, который не привык это делать, возникает не часто.

«Если я начну пить воду, у меня могут усугубиться отеки?»

Бывает, что отеки возникают по причине заболевания – но мы здесь об этом не говорим. У условно здоровых людей может быть легкая пастозность, связанная с застоем межклеточной жидкости. Это состояние может возникать по причине того, что человек мало пьет: организм начинает запасать воду впрок, и формируется отечность. Если соблюдать питьевой режим, со временем отечность уйдет. То есть, пьем больше воды, в идеале добавляем физическую активность – и этого может оказаться достаточно, чтобы отеки исчезли. Отечность может еще возникать у любителей простых углеводов – сладкого, мучного. Когда в рационе много быстрых углеводов, вода из организма выводиться медленно.

«Как понять, что организм получает недостаточно воды?»

Заподозрить нехватку воды можно по ряду признаков: сухость кожи, синдром сухого глаза, сухость во рту, сухость волос. Если есть такие проблемы – попробуйте оценить, сколько воды выпивается за день и наладить питьевой режим. Бывает, что люди активно капают капли в глаза, увлажняют кожу кремами, а организму просто не хватает воды.

Кариес, запах изо рта тоже могут указывать на недостаток. Слюна – это тоже вода, при нехватке жидкости она становится более густой, у нее меняется состав, на этом фоне нарушается pH ротовой полости, во рту развивается более кислая среда, что может привести к появлению кариеса. Резкий запах пота может возникать по этой же причине: потеть – нормально, с потом выходят токсины, но, если человек пьет мало воды и много других напитков, запах пота может стать более выраженным.

Недостаток воды иногда бывает причиной повышения артериального давления из-за того, что кровь становится густой. Часто люди с жалобами на высокое давление на вопрос об употреблении воды отвечают, что пьют мало.

Это не означает, что недостаток воды – единственная причина этих проблем со здоровьем, однако, всегда можно начать с простого. Иногда человеку назначают терапию, не выяснив, что он ест, сколько пьет, как спит – и не добиваются результата. В некоторых случаях без препаратов не обойтись, но иногда состояние можно привести норму с помощью правильного рациона и здоровых привычек.

Ранее Елена Колотилкина

рассказывала

порталу Сибмеда, какую воду лучше пить.