За первое полугодие более 322 тысяч жителей Чувашии прошли диспансеризацию

Итоги диспансеризации взрослого населения республики за первое полугодие 2025 года представила главе Чувашии Олегу Николаеву на еженедельном совещании в Доме правительства министр здравоохранения республики Лариса Тарасова.

За первое полугодие более 322 тысяч жителей Чувашии прошли диспансеризацию
© Российская Газета

За шесть месяцев 2025 года профилактические медицинские осмотры прошли почти 322 тысячи человек - на 15 тысяч больше, чем в прошлом году. Для оценки репродуктивного здоровья с 2024 года проводится диспансеризация мужчин и женщин репродуктивного возраста. За 6 месяцев ее прошли более 61 тысяч человек.

"Есть положительная динамика по всем показателям, но есть и над чем работать. Очень важно организовывать все мероприятия так, чтобы жители дошли до больниц, до специалистов, прошли обследование, и зафиксировали либо великолепное состояние здоровья, либо риски заболевания, и быстрее начали их лечить. Здесь мы "кашу маслом не испортим", надо использовать все возможности. Например, если мы с вами одновременно проходим диспансеризацию и участвуем в программе ГТО, то получаем право на налоговые вычеты - это важно для каждого человека. Вниманием к программам профилактики, диспансеризации мы формируем жизненную модель, ориентированную на заботу о своем здоровье", - отметил Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Диспансеризация - один из важнейших механизмов сохранения здоровья. По данным Минздрава Чувашии, первичная диспансеризация помогла принять меры для коррекции факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний у 40% прошедших ее жителей.

Всего же, как подчеркнула министр, в первом полугодии 2025 года благодаря диспансеризации работающего населения удалось впервые выявить более 21 тысячи случаев хронических заболеваний. Причем, половина из них диагностирована на ранних стадиях. Наиболее распространены болезни сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и сахарный диабет. Основным фактором, способствующим повышению риска развития хронических неинфекционных заболеваний, являются вредные привычки (неправильное питание, курение, злоупотребление спиртными напитками и низкая физическая активность).

Важную роль в выявлении заболеваний у граждан на ранних стадиях играет проект "Шаг к здоровью", инициированный главой Чувашии Олегом Николаевым. Он позволил повысить доступность медицинской помощи и увеличить охват жителей первичными медосмотрами. В мобильных "Пунктах здоровья", действующих в рамках проекта, каждый житель рядом со своим домом может пройти базовые обследования, а при необходимости по их результатам получить направление на дополнительные анализы и консультации профильных специалистов. С начала работы проекта проведены 214 выездных медицинских приема, на которых смогли проверить здоровье более 27 тысяч человек.

Комплекс мер, направленных на медицинское обследование граждан, позволяет сегодня эффективно выявлять на ранних стадиях онкологические заболевания, что увеличивает возможность полного излечения. Так, по итогам первых шести месяцев 2025 года более 60% злокачественных новообразований были зафиксированы на первой и второй стадиях развития.

"Сегодня в республике активно ведется работа по модернизации функционирования Центров здоровья для взрослых, улучшается маршрутизация и осуществляется стандартизация внутренних процессов. Для лиц с высоким риском развития хронических неинфекционных заболеваний Центры проводят углубленное профилактическое консультирование, разрабатывают индивидуальные планы ведения здорового образа жизни и правильного питания, обеспечивая дальнейшее диспансерное наблюдение", - пояснила Лариса Тарасова.

Под особым контролем здоровье трудоспособного населения. Чтобы обеспечить доступность профилактических мероприятий для занятых граждан, в республике организована работа медицинских бригад непосредственно на предприятиях. В 2025 году медработниками совершено 567 выездов, в ходе которых осмотрено более 24 тысяч человек.

Отметим, что в рамках нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь" Минздрав Чувашии продолжает внедрять на предприятиях республики корпоративные программы улучшения здоровья сотрудников. С текущего года к ним присоединились такие организации, как АО "Чувашхлебопродукт", ПАО "Т Плюс", АО "Чебоксарский электроаппаратный завод", региональное отделение Социального фонда Россиии "Чувашпотребсоюз". Основная цель таких программ - поддержка здоровья работников непосредственно на рабочем месте.