Россиянам рассказали об опасности запивания алкоголя напитками

Запивать алкоголь можно только водой без газа, так как она максимально химически нейтральна и не изменяет метаболизм в организме. Об этом преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов рассказал в беседе с «Лентой.ру».

Эксперт объяснил, почему нельзя запивать алкоголь другими напитками
© Lenta.ru

По словам врача, апельсиновый, грейпфрутовый и подобные им соки конкурируют с алкоголем за ферменты в печени. В результате этого, объяснил он, меньший объем этилового спирта не обезвредится и наступит еще больший токсический эффект.

«Сладкие напитки дополнительно нагружают поджелудочную железу, что может стимулировать развитие ее некроза. А любая вода с газом повышает всасывание этилового спирта в желудке, что станет причиной скорейшего отравления», — объяснил хирург.

Умнов добавил, что запивать алкоголь чаем или кофе — тоже не лучшая идея. Он объяснил это тем, что от таких напитков резко возрастает нагрузка на сердце и повышается риск развития аритмий.

Ранее Умнов рассказал о первых признаках образования тромбов. По его словам, необходимо обратить внимание на диарею и боль в животе.