Россиян предупредили о смертельной опасности употребления алкоголя в жару

Врач подчеркивает, что алкоголь – это всегда стресс для организма, а в жару опьянение наступает быстрее, приводя к снижению адекватности восприятия, увеличению риска несчастных случаев, ухудшению самочувствия и обострению хронических болезней.

Россиян предупредили о смертельной опасности употребления алкоголя в жару
© runews24.ru

По ее словам, употребление алкоголя резко увеличивает риск теплового или солнечного удара, так как организм хуже ощущает жару. Алкоголь способствует перераспределению жидкости, забирая ее из тканей в кровь и усиливая ее выведение, ухудшает координацию и критическое мышление, что создает дополнительную нагрузку.

Кроме того, в жару сосуды расширяются, давление падает, сердце работает интенсивнее, а алкоголь лишь усугубляет это, создавая дополнительный, потенциально смертельный риск, объясняет психиатр-нарколог.

Шоренко отмечает, что это особенно опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония или ишемическая болезнь сердца.

Врач опровергает мнение о безопасности слабоалкогольных напитков в жару для утоления жажды. Любые алкогольные напитки, напротив, усиливают обезвоживание и нагрузку на сердце, повышая риск инсультов и инфарктов, подчеркивает она.

При головокружении и слабости после употребления алкоголя на жаре, если человек может передвигаться, ему можно помочь самостоятельно. Необходимо переместить его в прохладное место, обеспечить обильное питье, возможно, дать сорбенты, а также предоставить отдых и сон, советует Шоренко.

Если же у выпившего на жаре человека нарушается сознание, возникают судороги или повышается температура, необходимо вызвать скорую помощь, добавляет она.

В заключение врач рекомендует отказаться от употребления алкоголя, особенно в жару, чтобы не подвергать жизнь и здоровье опасности. Также она не советует утолять жажду безалкогольным пивом и сладкими напитками, так как их переработка требует дополнительной жидкости.

Российские ученые нашли новый способ выявлять рак легких на ранней стадии.

Спрос на психологическую помощь среди жителей Московской области вырос на 30% за 2025 год.