«Сердце просто останавливается». Эту смертельную ошибку совершают почти все. Особенно после 60 лет

Есть одна неочевидная вещь, которая буквально убивает сердце. Эту ошибку совершают почти все, особенно люди старше 50-60 лет. И она является фатальной.

«Сердце просто останавливается». Эту смертельную ошибку совершают почти все. Особенно после 60 лет
© runews24.ru

40% смертей после 60 лет случаются во сне и совершенно неожиданно для близких. Казалось бы, человек ведет нормальный образ жизни, не пьет, не курит. И вдруг — сердце просто останавливается. В чем основная причина таких смертей, рассказала врач в блоге фитнес-тренера Дениса Мгеладзе.

 

Что мы делаем почти каждый вечер, но зря?

 

Люди старше 60 лет начинают вести малоподвижный образ жизни. Работы меньше, многие вообще уже уходят на пенсию. Да и усталость берет свое. В результате вечерний распорядок становится примерно таким: плотный ужин, телевизор, сон.

Увы, оказывается, это очень перегружает сердце.

Какая перегрузка, спросите вы? Ведь никаких кардио нагрузок нет. И это в корне неправильно. Кардио нет, а нагрузка есть.

Все очень просто. Плотный ужин, набивающий желудок доверху, давит на диафрагму. Это, в свою очередь, затрудняет работу сердца.

 

 

Неправильная пища с большим содержанием простых сахаров — картошка, макароны, какие-нибудь пельмени или сосиски — повышает уровень инсулина. А это спазмирует сосуды. Густой крови становится тяжело течь по артериям.

Результат: замедление пульса, аритмия и остановка сердца.

 

Когда бить тревогу?

 

Врач предупреждает, что менять образ жизни срочно следует, если в состоянии здоровья наблюдаются хотя бы два из следующих признаков.

Это сильные отеки с утра, поверхностный сон и внезапная тревога ночью, одышка даже в состоянии покоя, а также ощущение жара и тяжести в животе после ужина.

Все эти симптомы могут возникать не только у людей в возрасте, но и у молодых, склонных к перееданию в вечернее время. Как водится, ритм современной жизни слишком быстр: утром бутерброд, на работе перекус, а вот дома многие позволяют себе излишества, так как организм недополучил питательных веществ в течение дня.

Поэтому перегрузка сердца — это не только про возраст. Это про образ жизни.

 

 

Что делать, если все вышесказанное про вас?

 

Во-первых, не впадать в панику, потому что от стресса сосуды тоже сужаются, и сердце испытывает перегрузку. Нужно просто немного скорректировать привычки.

Ужин строго до 19:00. Он должен включать легкий белок, овощи и немного полезных жиров, например, орехов. Никакого жирного мяса, тортов с кремом и жареной картошки!

Второй шаг — легкая активность после еды. Всего 15 минут ходьбы, хоть на улице, хоть дома по комнатам, — и пищеварение улучшается.

Третья привычка, которую следует ввести, - это обязательное выпивание стакана теплой воды перед сном, если нет заболеваний почек. При наличии заболеваний мочевыделительной системы на ночь пить много жидкости нельзя, но в течение дня обязательно поддерживать питьевой режим. Это не позволит крови загустеть.

 

 

Поднятое изголовье кровати улучшает кровоток в целом. Поэтому плоские подушки — это вред.

Чтобы успокоиться и хорошо выспаться, вечером рекомендуется принимать магний. Он расслабляюще действует на нервную систему, мышцы и сосуды.

Всего пять этих шагов способны продлить жизнь.

Все вышеперечисленное не является медицинским назначением. Перед применением любых рекомендаций обязательна консультация врача.