Парадокс современности: кариес в Средние века был реже, чем сегодня

Статистика Средневековья показывает поразительные результаты: в период с VI по X век частота кариеса в разных регионах Европы существенно различалась. В Западной Европе заболевание встречалось у 6% населения, в Восточной — у 11%, в Юго-Восточной и Центральной — у 15,5%, а в Средиземноморье — всего у 4,8% жителей.

Парадокс современности: кариес в Средние века был реже, чем сегодня
© РБК Компании
«Эпидемиологические исследования демонстрируют тревожную тенденцию: сегодня кариес встречается в три раза чаще, чем в раннем Средневековье. Этот факт может показаться удивительным, учитывая значительный прогресс в области стоматологии и гигиены полости рта, но, увы, у всего есть свои объективные причины», — рассказал Залим Кудаев, основатель федеральной сети стоматологий «Зубы за один день».

Основная причина роста заболеваемости — повышенное потребление сахара. Современные люди употребляют рафинированный сахар в огромных количествах, что негативно сказывается на здоровье зубов. Сладкие напитки, кондитерские изделия и другие продукты с высоким содержанием сахара стали неотъемлемой частью повседневного рациона.

«Диета наших предков была значительно менее сладкой. Основу питания составляли цельнозерновые продукты, овощи и фрукты в натуральном виде. Несмотря на отсутствие современных средств гигиены, такой рацион способствовал здоровью зубов», — рассказал Залим Кудаев.

Что делать сегодня:

Контроль потребления сахараРегулярная гигиена полости ртаПосещение стоматолога для профилактических осмотровСбалансированное питаниеИспользование современных средств защиты зубов

История показывает, что здоровье зубов во многом зависит от образа жизни и питания. Современные технологии и медицинские достижения не могут полностью компенсировать вред от избыточного потребления сахара. Поэтому важно помнить об умеренности в употреблении сладкого и уделять внимание профилактике стоматологических заболеваний.