Внутри конверта шанс на жизнь: как проект Почты России и Национального РДКМ помогает онкобольным

Почта России, Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ) и Русфонд уже четыре года реализует совместный проект помощи онкобольным. За это время 30 тыс. человек направили почтой заявки для того, чтобы вступить в регистр доноров костного мозга. Для этого все они готовы пожертвовать свои клетки костного мозга для лечения онкобольных людей. Совпадения и донации от «почтовых» доноров начались в 2023 году и реальными донорами смогли стать уже 30 человек.
Как сообщили EastRussia в АО «Почта России», с начала текущего года в Национальный регистр доноров костного мозга с помощью почты смогли вступить 11 жителей Хабаровского края. Всего из ДФО 86 человек новых добровольцев. Отмечается, что география доноров расширяется из года в год. Анонимные данные доноров Национального РДКМ также имеются в Федеральном регистре РФ и базе Всемирной ассоциации доноров костного мозга (WMDA).
Генеральный директор Национальный РДКМ Анна Андрюшкина отметила, что благодаря сотрудничеству с Почтой регистр постепенно становится генетической картой многонациональной России. Создание такого регистра особенно важно для представителей малых народов Севера, Кавказа, Сибири, так как найти донора за рубежом практически невозможно.
В Москве состоялась встреча «почтового» донора и юного пациента, которому сделали трансплантацию костного мозга. Светлана смогла вступить в Национальный РДКМ через Почту России. Есть правила, которые запрещают донору и реципиенту знакомиться в течение двух лет после операции, поэтому встреча могла состояться только спустя необходимое количество времени. Светлана является мастером спорта международного класса по художественной гимнастике, чемпионкой России и международных турниров и реальным донором костного мозга. Генетическим близнецом оказался 14-летний Сергей из Архангельска. В апреле 2023 года ему пересадили костный мозг от неродственного донора.
«Сотрудничество с Национальным регистром приносит радость каждый год – первые заявки от добровольцев, первые совпадения и трансплантация и наконец – первая встреча «почтового» донора и пациента. », — прокомментировала
По словам директора по внешним коммуникациям Почты России Екатерины Куманиной, для Почты России этот проект не только показывает возможности национального почтового оператора, но и отражает саму суть почты – объединять людей через расстояния и помогать им.
Тем, кто хочет вступить в регистр не обязательно искать лабораторию и сдавать кровь. Можно по почте получить специальный набор для самостоятельного взятия биообразца и так же по почте на бесплатной основе отправить его на исследование.
Порядка половины всех добровольцев, привлечённых с помощью Почты России, живут в удаленных от областных центров населённых пунктах. До появления почтового проекта им было непросто стать частью регистра из-за больших расстояний от медицинских офисов для взятия крови.
Регистр доноров костного мозга является базой данных добровольцев, которые готовы поделиться своими клетками для спасения незнакомых тяжелобольных людей. В регистрах врачи ищут совместимых доноров для своих пациентов. Вероятность совпадения — 1 на 10 тыс. Чем больше потенциальных доноров в регистре, тем выше шанс.