Отказался от сладкого — получи РПП. Почему нельзя резко убирать сахар и соль из рациона
Врачи в один голос советуют снизить потребление соли и сахара. В погоне за здоровьем есть соблазн вообще перестать их есть. Однако врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух не советует резко убирать из рациона ни сахар, ни соль. Иначе есть риск заполучить расстройство пищевого поведения. Вот как это работает.
Почему нельзя сразу исключать соль и сахар из рациона
Восприятие вкуса напрямую связано с состоянием вкусовых рецепторов, пояснила Кашух порталу РИАМО.
Организм со временем привыкает к определённой концентрации соли и сахара в пище.
Если вкус еды резко станет не таким выраженным, он может казаться непривычно пресным.
Так попытка «очистить рецепторы» может обернуться срывами и формированием расстройств пищевого поведения, предупредила врач.
Как уменьшать количество соли и сахара безопасно
Оптимальный путь — постепенное снижать их долю в рационе, посоветовала Кашух.
Одновременно с этим нужно добавлять блюдам новые вкусовые акценты. Для этого подойдут: - ароматные травы; - специи; - кислые фрукты и овощи.
Питание станет полезнее, вас будет меньше тянуть к привычным продуктам с ярким вкусом, а их отсутствие не будет стрессом, объяснила специалист.
Как сделать полезный рацион вкусным
Пищевые предпочтения формируются под влиянием генетики, культуры и привычек, отметила гастроэнтеролог.
Чаще всего вкусной считается еда с высокой калорийностью, насыщенная сахаром, солью и жиром.
Но полезные продукты тоже могут быть вкусными, если найти то, что придётся по вкусу, например: - ягоды; - орехи; - овощные салаты; - рыба с травами.
Важен и вопрос доступности. Многие выбирают сладости и фастфуд, потому что их легко найти. Проще купить шоколадку, чем, например, запечь рыбу или купить свежие ягоды не в сезон.
Чтобы питание оставалось полезным, важно заранее планировать рацион и по возможности выбирать более здоровые варианты, заключила врач.
Как сахар и соль провоцируют старение
Сахар и соль — два продукта, которые могут сделать вас старее, чем вы есть, предупредила врач-диетолог Марьяна Джутова.
Например, если употреблять много сахара, можно раньше времени покрыться морщинами.
Такой эффект наступает из-за процесса гликации, при котором молекулы глюкозы «склеивают» коллагеновые волокна. От этого кожа теряет упругость.
Особо опасны в этом плане продукты со скрытыми сахарами, например выпечка и газировка.
Соль задерживает жидкость в организме. Из-за этого нарушается естественный водный баланс и появляются отёки.
Есть ещё два продукта, которые могут прибавить возраста. Что это — узнайте здесь.
Что мешает похудеть летом? Врач назвала 5 главных ошибок на пути к цели
Популярный подсластитель может увеличивать риск инсульта
В российских ресторанах захотели спрятать соль и сахар. Почему появилась такая идея