Отдых на пляже портит зубы — сообщили эксперты

Ультрафиолетовые (УФ) лучи могут оказывать негативное воздействие на зубы и полость рта, сообщили эксперты в области стоматологии. Кремы, масла и спреи на пляже стали обыденным этапом защиты, но не только кожа нуждается в особом уходе летом.

Отдых на пляже портит зубы — сообщили эксперты
© РБК Компании
«Ультрафиолетовые лучи способны проникать в глубину структуры зуба, разрушая эмаль и повреждая дентин. Это может привести к болевым ощущениям и потере зубов в конечном итоге», — рассказал Залим Кудаев, основатель федеральной сети стоматологий «Зубы за один день».

Для защиты эмали от УФ-лучей рекомендуется:

использовать солнцезащитные средства для губ и кожи вокруг рта, содержащие SPF;носить защитные головные уборы, такие как шляпы или кепки, чтобы предотвратить прямое солнечное воздействие на зубы и десны;ограничивать время пребывания на солнце в часы пик, когда УФ-излучение наиболее интенсивно.

Виды средств, которые помогут защитить зубы:

Фторлаки — это специальный стоматологический лак, содержащий фториды — активные вещества, способствующие укреплению поверхности зубов.Растворы для глубокого фторирования. Применяются для защиты как эмали, так и дентина, могут использоваться после препарирования зуба для защиты корней, каналов и других тканей.Реминерализующие гели наносятся на зубы после их повседневной чистки. Образуют на поверхности зуба тонкую пленку, устойчивую к химическим и механическим абразивным воздействиям.Самоклеящаяся пленка для зубов, которая укрепляет эмаль за счет фтористых соединений.

Также один из распространенных рисков летом — желание охладиться в жару и выпить холодный напиток или съесть мороженое.

«Термомеханические изменения в зубных тканях происходят следующим образом: при воздействии горячих и холодных температур эмаль и дентин начинают расширяться и сжиматься. Эти постоянные колебания приводят к образованию микроскопических трещин, которые со временем могут увеличиваться и превращаться в более серьезные повреждения», — рассказал Залим Кудаев.

Последствия могут быть следующими: повышенная чувствительность зубов, риск развития кариеса, а также сколов и трещин.