Доцент Кулач: лесные грибы нужно оставить на 4 часа в подсоленной воде
Лесные грибы нужно оставить на четыре часа в подсоленной воде, чтобы избавиться от бактерий, заявила доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Полина Кулач.
«Учитывая все риски, грибы необходимо выбирать уже на поляне: срезать грибы с сохранённой шляпкой, мякотью и ножкой. Если личинки съели большую часть мякоти, такие грибы точно не стоит собирать: внутри гриба в больших количествах присутствуют отходы жизнедеятельности личинок, на которых размножаются плесень и бактерии», — объяснила эксперт в интервью «Газете.Ru».
По её словам, собранные в лесу грибы загрязнены глиной, листьями и хвоей. Особенно в трубчатых грибах (белых, подосиновиках, маслятах) часто встречаются личинки грибных мушек и комаров, которые, вылупляясь из яиц, поедают мякоть гриба.
В первую очередь грибы необходимо очистить от мусора зубной щёткой или ножом, затем промыть под проточной водой и замочить на четыре часа в солёной воде (соль выведет личинок). Процедура обязательна для всех трубчатых и пластинчатых (рыжиков, волнушек, валуев, рядовок, шампиньонов, сыроежек, опят) грибов.
Продолжительность варки грибов зависит от способа их дальнейшего приготовления: для супа — 20—25 минут, для маринования — 30 минут, для заморозки — 20 минут, для жарки — 10—15 минут после закипания.
Ранее ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета» Дмитрий Тихомиров рассказал, что восточные районы Московской области являются самыми перспективными для сбора грибов.