Спикер уральского парламента поддержала введение отработки для медиков-целевиков
Минздрав России планирует обязать выпускников медицинских вузов и колледжей, получивших профессию за счет государства, отработать три года по специальности в учреждениях системы ОМС. Данная инициатива сегодня широко обсуждается на федеральном уровне и в регионах. На Среднем Урале в поддержку ее введения высказалась председатель свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина.
"Оцениваю инициативу положительно: и мы, и жители каждого региона говорим об этом. В свое время все отрабатывали, и я, будучи молодым специалистом, тоже отрабатывала по распределению три года. Считаю, это замечательная практика: ведь после этих трех лет специалист может остаться работать в государственном медицинском учреждении, а может быть, решит продолжить образование и пойдет выше по карьерной лестнице", - прокомментировала предложение Людмила Бабушкина.
По ее словам, инициатива минздрава очень своевременная, поскольку может стать эффективным инструментом для решения проблемы нехватки врачей, особенно узких специалистов, в больницах и поликлиниках. Ведь в последние годы все чаще наблюдается тенденция, когда студенты, получив диплом, берут кредиты и возмещают государству средства, потраченные на их обучение, а сами устраиваются в частные клиники. По данным Минздрава России, это примерно 35 процентов выпускников медицинских вузов и 40 процентов выпускников колледжей.
На Среднем Урале, например, за последний год дефицит медицинских кадров снизился на 15 процентов. Но все равно остается высоким - отрасли не хватает порядка 640 врачей. Понятно, что в таких условиях невозможно кадровое наполнение системы и ее развитие.
"Надо менять ситуацию. С коллегами очень надеемся, что решение будет принято", - выразила уверенность спикер областного парламента.
При этом депутаты прилагают усилия, чтобы уральцам оказывалась качественная медицинская помощь. Для этого они не только принимают законы, а следят за их реализацией и при необходимости вносят изменения, например, ежегодно увеличивают бюджетные расходы на развитие здравоохранения и поддержку медиков. Благодаря этому в Свердловской области ведется строительство новых больниц и поликлиник, продолжается модернизация оборудования и внедрение новых технологий, расширяется сеть фельдшерско-акушерских пунктов.
Так, в этом году на развитие свердловского здравоохранения будет направлено 56,6 миллиарда рублей из областного бюджета. Изначально в проекте бюджета расходы на медицину были меньше, а в ходе согласительной комиссии депутаты добились увеличения финансирования сферы на 7,2 миллиарда рублей.