Сколько черешни можно съесть без вреда для здоровья, рассказала эксперт Минздрава
В июле заканчивается сезон черешни, и многие люди спешат насладиться сочной ягодой. Черешня обладает целым рядом полезных для организма свойств, однако переедание грозит лишним весом. Кроме того, из-за употребления этой ягоды могут появиться такие симптомы, как вздутие живота и диарея.
Благодаря своему составу, черешня оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие на организм. В мякоти ягоды содержится много витаминов группы B, PP, витамин C, биотин (он же витамин H), а также флавоноидные гликозиды. Кроме того, черешня богата солями железа, цинка и калия.
Употребление черешни благотворно сказывается на регуляции липидного обмена, оказывает положительный эффект на микробиом и замедляет старение.
Рекомендованная дневная норма потребления черешни — не более 400 граммов в день, рассказала эксперт Минздрава, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич в Telegram-канале ведомства.
При избыточном потреблении у людей, страдающих ожирением, может замедлиться процесс снижения массы тела.
В одном килограмме черешни содержится более 500 килокалорий. Съев чашку этой ягоды, можно получить до 15 граммов углеводов.
«В отношении любых фруктов и ягод действует такое правило: не оставляйте продукт на вечер. Лучше распределить лакомство в течение дня, на промежуточные приемы пищи, когда вы максимально активны, — отметила эксперт.
Ранее врач Зарема Тен рассказала, кому нельзя есть черешню. Употреблять эту ягоду не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Черешня противопоказана при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, остром колите. Также черешню лучше исключить из рациона аллергиков, поскольку возможна перекрестная аллергия. При сахарном диабете употреблять эту ягоду можно, но только небольшими порциями — не более 100 граммов в день.