Специалист Быстров объяснил, почему в жару усиливается тяга к сладкому
В жару организм тратит больше ресурсов на охлаждение, что приводит к быстрому истощению глюкозы. Сладости становятся «быстрым топливом», так как мозг воспринимает сахар как источник мгновенной энергии, рассказал в беседе с RT доцент кафедры Индустрия питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров.
«Активное потоотделение нарушает баланс микроэлементов. Некоторые исследования показывают, что дефицит натрия или магния может провоцировать тягу к углеводам, включая сладкое. В зной снижается желание есть тяжёлую пищу, а лёгкие углеводы (фрукты, мороженое) кажутся более привлекательными из-за их минимального воздействия на пищеварение», — добавил он.
По словам эксперта, холодные сладкие продукты (например, фруктовый лёд) подсознательно связываются с охлаждением и временным облегчением.
«Из-за дискомфорта жара повышает уровень стресса, а сахар стимулирует выброс серотонина, улучшая настроение. Можно заменить конфеты на свежие ягоды, фрукты с высоким содержанием воды (арбуз, дыня) или домашние фреши. Иногда жажду ошибочно воспринимают как голод. Пейте воду с лимоном или мятой перед тем, как потянуться за десертом. Включите в меню продукты, богатые магнием (шпинат, орехи) и белком (йогурт, рыба)», — посоветовал специалист.
Как отметил собеседник RT, если тяга к сладкому становится навязчивой, это может сигнализировать о дисбалансе микрофлоры кишечника или о хроническом стрессе.
«В таких случаях стоит проконсультироваться с диетологом. Летняя любовь к сладкому — естественная, но управляемая реакция организма. Осознанный подход к питанию помогает наслаждаться сезоном без вреда для здоровья», — заключил Быстров.
Ранее врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева рассказала в беседе с RT, что фастфуд в жаркую погоду становится только вреднее для человека.