Врач назвала симптомы предиабета

Утомляемость, ухудшение сна, тяга к сладкому и колебания веса могут быть признаками предиабета, рассказала "РГ" врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Ольга Рябцева.

Врач назвала симптомы предиабета
© Российская Газета

Она пояснила, что это состояние диагностируется, когда диабета второго типа еще у человека нет, но нарушения углеводного обмена, при которых уровень глюкозы в крови превышает норму, уже фиксируются.

О предиабете может свидетельствовать уровень глюкозы в крови натощак на уровне 5,6-6,9 ммоль на литр, а также значения гликированного гемоглобина HbA1c 5,7-6,4%, глюкозотолерантного теста - 7,8-11,0 ммоль на литр

По словам Рябцевой, предиабет может протекать и вовсе без симптомов. Но с ним начинаются метаболические нарушения организма и растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, который очень высокий у людей с диабетом.

В числе факторов, которые способствуют развитию предиабета - ожирение, особенно накопление жира в области живота, сидячий образ жизни, наследственность по сахарному диабету второго типа, возраст старше 40 лет, повышенное давление, дислипидемия (низкий ЛВП, высокий ТГ), выявленный во время беременности гестационный диабет, синдром поликистозных яичников, сердечно-сосудистые заболевания, неалкогольная жировая болезнь печени, гиперурикемия, подагра.

Хотя во время предиабета метаболизм уже нарушен, но его можно восстановить, обратила внимание врач. Профилактика включает в себя добавление физической активности и сбалансированное питание. "Умеренные физические нагрузки - то есть, примерно 150 минут в неделю, сбалансированное гипокалорийное питание, снижение веса на 5-7% - все это работает", - говорит Рябцева.

В рационе она посоветовала сократить количество добавленного сахара и рафинированных углеводов, увеличить долю овощей, цельнозерновых продуктов и белка. В то же время, по ее словам, профилактика не подразумевает строгих ограничений. Важно, чтобы выработались устойчивые, разумные привычки, которые можно встроить в повседневную жизнь.