Невролог Белаш рассказал, как помочь человеку при обмороке

На Москву обрушилась аномальная жара, и не все хорошо переносят такую температуру. И когда случайный прохожий падает в обморок, люди не всегда понимают, какие действия и в какой последовательности необходимо предпринимать. Врач-невролог Владимир Белаш рассказал «Вечерней Москве», как помочь человеку при обмороке.

Невролог Белаш рассказал, как помочь человеку при обмороке
© Вечерняя Москва

Как помочь

Если человек рядом с вами потерял сознание, прежде всего необходимо оценить обстановку, чтобы понять, что предшествовало падению и нет ли угрозы лично для вас, рассказал Белаш.

— Убедитесь, что вам самим ничего не угрожает, потому что изначально нет понимания того, от чего незнакомец оказался в таком состоянии. Если, к примеру, это произошло из-за удара током, то, необдуманно бросившись на помощь, можно тоже получить травму, — предостерег эксперт.

Если вы убедились, что вам ничего не угрожает, следует затем оценить наличие дыхательной и сердечной деятельности у потерявшего сознание, сообщил врач.

— Необходимо понять, есть ли дыхание и пульс на магистральных сосудах человека, который находится не в сознании. Наиболее эффективно будет проверить их наличие на сонных артериях шеи. Если признаков сердечно-дыхательной деятельности нет, нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи, — пояснил невролог.

А чтобы не терять время, пока медики будут в пути, попробуйте провести самостоятельную сердечно-легочную реанимацию, дополнил Белаш.

«Русская рулетка»: кардиолог Кондрахин объяснил, почему бодибилдеры рано умирают

— Сначала нужно поверить проходимость дыхательных путей. Для этого следует повернуть голову человека набок, обернуть свою руку тряпкой, шарфом или платком и вытащить у пострадавшего язык, чтобы убедиться, что в полости рта ничего не мешает проходимости кислорода. Далее нужно провести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание рот в рот, — сказал врач.

Если же человек упал в обморок не на улице, а в узком пространстве (например, в вагоне метро), то последовательность действий будет отличаться, отметил специалист:

— Человека нужно уложить на пол, освободить грудь от стесняющей одежды, побрызгать лицо водой и обеспечить приток воздуха. Или вынести его из тесного пространства и только потом осуществлять реанимационные действия.

Чего нельзя делать

Однако в некоторых случаях попытки оказать помощь могут навредить человеку, потерявшему сознание, предупредил Белаш.

— Если человек упал в обморок из-за полученных травм (в результате ДТП, к примеру) или же когда определить наверняка наличие у него травм не получается, тогда очень опасно перекладывать его с места на место. Так как в этом состоянии не исключены повреждения внутренних органов и костных структур, дополнительная транспортировка лишь усугубит состояние пациента, — сообщил специалист.

Синяк на лице папы римского откуда взялся

Также, дополнил Белаш, если человек не смог наверняка убедиться в отсутствии пульса и дыхания у пострадавшего, осуществлять сердечно-легочную реанимацию, о которой говорилось выше, некорректно.

Юристы против

Однако в беседе с «ВМ» юрист Глеб Подъяблонский предупредил, что за попытку помочь человеку, которому стало плохо на улице, можно угодить за решетку на шесть месяцев или нарваться на штраф в размере 80 тысяч рублей (статья 118 УК РФ), если будет доказано, что «непрошенный помощник» в попытке реанимировать упавшего нанес ему тяжкий вред.

— Не надо лезть к человеку и пытаться оказывать ему первую помощь, даже если вы имеете какие-то навыки. У вас нет на это права, потому что вы не врач и можете сделать только хуже. Чаще всего «помощники» ломают людям ребра, пытаясь сделать искусственное дыхание. Степень тяжести вреда определяют врачи и эксперты, — высказался эксперт.

Единственный случай, при котором человек без медицинского образования обязан помочь, — ДТП. В остальных случаях не нужно подходить к человеку, даже если он кричит от боли, подчеркнул юрист.

Недавно школьница из Подмосковья беспробудно уснула на несколько дней, родителям пришлось вызывать скорую помощь и госпитализировать девочку, чтобы вывести ее из состояния сна. У нее диагностировали гиперсомнию. Что это за состояние и насколько оно опасно — в материале «ВМ».