Кардиолог Бойцов: Как защитить сердце в жару

Жаркая, душная погода плохо переносится даже здоровыми людьми. Что уж говорить о тех, кто страдает от болезней сердца и сосудов. Как уберечься? На этот вопрос "Российской газеты" ответил главный внештатный кардиолог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ кардиологии, академик РАН Сергей Бойцов.

Кардиолог Бойцов: Как защитить сердце в жару
© Российская Газета

"Жара, к сожалению, является очень значимым фактором риска, повышающим вероятность развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и даже смерти. Это доказано уже давно", - сказал профессор Бойцов.

"Впервые в нашей стране с "волнами жары" мы столкнулись в 2010 году, и сейчас видим, что фактор аномальной жары становится часто повторяющимся, что, конечно, влияет на самочувствие наших пациентов", - отметил Сергей Бойцов.

Кардиолог уточнил, что жаркая погода отрицательно влияет на состояние людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания - сердечную недостаточность, артериальную гипертонию и ишемическую болезнь сердца.

"Тяжело жару переносят пожилые люди и люди старшего возраста", - отметил Сергей Бойцов.

Меры профилактики, которые должны выполняться, достаточно несложные:

1. Нужно максимально избегать пребывания на открытом воздухе под солнцем, и в целом по возможности необходимо минимизировать нахождение на улице. Особенно это касается дневного времени - примерно до 17-18 часов.

2. Желательно находиться в помещении, где есть кондиционер. Если кондиционера нет, надо пользоваться обычными вентиляторами - движение воздуха охлаждает температуру кожи, и жара переносится существенно легче.

3. Большое значение, в том числе, для пожилых людей, имеет достаточное употребление жидкости. Это не меньше полутора-двух литров. Особенно внимательными нужно быть людям очень пожилого и старческого возраста, у которых, к сожалению, с возрастом чувство жажды притупляется и выражено не так отчетливо. Им особенно угрожает так называемая дегидратация. При таком обезвоживании происходит уменьшение объема циркулирующей жидкости крови и повышается вероятность осложнений со стороны сердца и сосудов - в том числе, тромбообразования.

4. Важно также пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями контролировать артериальное давление и продолжать прием лекарств, назначенных врачом ранее. При необходимости нужно проконсультироваться с лечащим врачом и не заниматься самолечением.