Врач Мойсенко: людям с хроническим гастритом не стоит употреблять сырые овощи

Сырые овощи и зелень полезны для организма, однако существуют категории людей, которым не стоит их употреблять. Об этом в беседе с "Радио 1" сообщила диетолог, врач превентивной и интегративной медицины, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко. Речь идет о пациентах с обострениями хронического гастрита, субклинического хронического панкреатита, а также с синдромом избыточного бактериального роста. "Им противопоказаны сырые овощи в виде салатов. Лучше готовить и термически обрабатывать овощи вместе с крупой или морепродуктами", - посоветовала специалист. Что касается летних детокс-диет, предполагающих употребление сырых овощей, - они касаются тех, кто не имеет хронических заболеваний, добавила Мойсенкко. Врач-диетолог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Марьяна Джутова до этого говорила, что летом организму сложнее переваривать тяжелую пищу, поскольку обмен веществ замедляется, аппетит снижается, а потребность в жидкости возрастает. По ее словам, в жаркий сезон следует употреблять больше овощей и легкого белка.

Врач Мойсенко: людям с хроническим гастритом не стоит употреблять сырые овощи
© Газета.Ru