Кардиолог рекомендовал пить тёплую воду в жару

Так в мозг быстрее поступит сигнал, что жажда утолена. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил Андрей Кондрахин. «Когда люди в жару пьют горячий чай, то получается правильный механизм термоса, они не дают теплу сверху прийти. То есть понятно, что тепло рассеивается, но сверху на них не давит атмосферная температура. То есть получается, что они как бы в коконе внутри, сами в себе. Вода усваивается только тёплая. Холодная вода будет лежать в желудке, пока не согреется. И вот пьём холодную воду, думаем, что напьёмся. Но сигнал в мозг не пришёл, что вода появилась в организме. Пока желудок не нагреется до температуры 36,6, он не отпустит воду. Потому что вода не должна охладить кишечник. Охлаждённый кишечник, там же инфекция у нас, микробиота, то часть нашей микрофлоры. Но если она плохо себя ведёт, иммунный статус снижается, это получается инфекционный процесс. То есть она всплывает вверх и начинает нас очень здорово кусать». Ранее синоптики предупредили жителей нескольких регионов о 40-градусной жаре. Такой температурный режим установится в Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах, уточнил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.