В Заксобрании Вологодской области обсудили снижение смертности и повышение рождаемости благодаря работе в сфере народосбережения
Работа по народосбережению ведется в рамках губернаторского проекта «Семья — оплот Русского Севера». Благодаря комплексной поддержке семей, повышению качества медицины, профилактике вредных привычек в Вологодской области снижается смертность и повышается рождаемость.
Так, в регионе внедряют современные репродуктивные технологии. В 2025 году запланированы более 700 процедур ЭКО, женщины перед этим могут пройти бесплатную репродуктивную диспансеризацию, генетические и гормональные исследования.
Беременные с 35 недели в обязательном порядке направляются в роддом. Для роддомов закупают современное оборудование, используют телемедицину, обращаются к критериям и алгоритмам ведения беременности с риском угрозы ее прерывания.
Эти меры помогли снизить младенческую смертность с 7 до 3 промилле и избежать материнской смертности в январе-июне относительно того же периода прошлого года. Показатель рождаемости вырос с 2,97 до 3,16 промилле.
Развивается медицина в целом: улучшается материально-техническая база больниц, поликлиник и ФАПов, развивается телемедицина. В 2025 году откроются 18 модульных ФАПов. Для медиков также действует комплекс мер поддержки.
За пять месяцев в регионе смертность снизилась с 14,5 до 13,3 промилле, а просчитываемый эффект составил +12,7 тысячи человек.
Семьям доступны выплаты при рождении детей, на улучшение жилищных условий, обучение детей и другие. Также в регионе поддерживают многодетные семьи и развивают инфраструктуру для семейного благополучия.
Результат есть и от принятых в марте правок закона о продаже алкоголя: количество преступлений и отравлений, связанных с алкоголем, снизилось. Ни одной смерти от отравления суррогатным алкоголем не было зафиксировано. Потребление алкоголя на человека снизилось с 11,6 литров и до 9,78, доля граждан, ведущих здоровый образ жизни, выросла в 7,7% до 17,2%, а регулярно занимающихся физкультурой — с 57,2% до 63,5%.
«С коллегами направили информацию о достигнутых результатах во все законодательные органы субъектов РФ. Уверен, каждый регион найдёт для себя важные выводы», — отметил и.о. председателя Заксобрания Роман Заварин.
На Вологодчине борются и с вейпами, незаконные торговые точки активно закрывают. Кроме этого, региональные депутаты добиваются передачи полномочий по регулированию мест продажи никотиносодержащей продукции субъектам РФ — предложение уже рассматривают в Госдуме.