Наиболее сложной для диагностики считается аллергия на лекарственные препараты. Выявить ее можно с помощью кожных тестов и анализа крови, однако результаты часто оказываются недостоверными. Об этом рассказала NEWS.ru аллерголог-иммунолог Наталья Попова.
Лекарственная аллергия представляет собой реакцию иммунной системы организма на какой-либо препарат. В диагностике используются кожные пробы и определение специфических антител класса IgE в крови человека. Однако интерпретация таких тестов затруднена, отметила специалист. Она подчеркнула, что поставить диагноз «лекарственная аллергия исключительно на основании лабораторных анализов на современном этапе развития аллергологии невозможно.
Попова пояснила, что кожные тесты не позволяют точно определить чувствительность ко многим из существующих лекарств. Это связано с отсутствием стандартизированных тест-систем. Что касается определения специфических IgE-антител, то на этом этапе могут быть выявлены аллергические реакции немедленного типа. Однако отсутствие антител не гарантирует отсутствия аллергии.
Ранее Наталья Попова рассказала, почему у людей возникает аллергия на продукты красного цвета. По ее словам, она может быть связана с ликопином или гистамином. При этом у ряда пациентов встречается так называемая псевдоаллергия. Она развивается после потребления значительных доз, к примеру, клубники.