О главном правиле спасения пациентов с тепловым ударом от физической нагрузки
Тепловой удар от физической нагрузки – это жизнеугрожающее состояние, требующее немедленного вмешательства. Коварство его в том, что он может сразить даже здоровых, активных людей, причем, в условиях умеренной температуры окружающей среды. Из-за этого вопрос раннего распознавания проблемы и своевременной помощи выходит на первый план.
Тепловой удар от физической нагрузки возникает в ситуации, когда выработка тепла превышает способность организма рассеивать это тепло. Повышение температуры окружающей среды и увеличение распространенности участия людей в соревнованиях на выносливость способствуют росту случаев таких тепловых ударов, – рассказывает Medscape.
Раннее распознавание имеет решающее значение для предотвращения полиорганной недостаточности и смерти.
Золотым стандартом помощи является погружение тела в прохладную воду, а главным правилом – сначала охлаждение, потом транспортировка.
Больничный уход в дальнейшем фокусируется на постоянном охлаждении при необходимости и лечении осложнений, среди которых могут быть повреждение почек, коагулопатия, дисфункция печени и неврологические нарушения. Такое состояние, зависящее от времени, может быстро прогрессировать до полиорганной недостаточности: уровень смертности достигает 26,5%, если вовремя не распознать проблему и не принять меры. Кроме того, даже после кризисного периода риски для здоровья не исчезают: выжившие могут столкнуться с нарушением когнитивных, двигательных функций, сердечно-сосудистых патологий и т.д.
Тепловой удар от физической нагрузки грозит не только любителям экстремальных видов спорта – он может в определенных ситуациях сразить каждого. В этом ракурсе повышение осведомленности и готовности к оказанию помощи играет важное значение. Это касается не только медицинских работников, но и представителей групп реагирования на чрезвычайные ситуации и организаторов массовых спортивных мероприятий. Эксперты говорят о необходимости установки стандартизированных процедур для измерения температуры и охлаждения на месте.