Названы пять неочевидных преимуществ употребления ананаса
Ананас — не только вкусный тропический фрукт, но и источник ценных питательных веществ. Диетолог-нутрициолог Бриттани Любек рассказала о пяти малоизвестных преимуществах его употребления.
Улучшает пищеварение. Ананас содержит бромелайн — фермент, который способствует расщеплению белков и поддерживает здоровье кишечника. Исследования показывают, что он может усиливать рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
Снижает боль и воспаление. Бромелайн обладает противовоспалительным действием и может облегчать боль при артрите, невропатии и спортивных травмах. Также он помогает уменьшить послеоперационные отёки.
Защищает печень. Исследования на животных показали, что ананас снижает уровень холестерина и триглицеридов, уменьшая риск жировой болезни печени. Однако подтверждение этих эффектов у людей требует дополнительных исследований.
Улучшает кровообращение. Ананас может укреплять сосуды, предотвращая накопление холестерина в артериях. Это способствует лучшему кровотоку и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Борется с воспалением. Лабораторные тесты и опыты на грызунах показали, что бромелайн подавляет воспалительные процессы. Это делает ананас полезным для профилактики хронических заболеваний.
С употреблением ананаса стоит быть осторожным людям с аллергией на бромелайн, беременным и кормящим женщинам, тем, кто принимает антибиотики или разжижающие кровь препараты. При злоупотреблении возможны тошнота, диарея, головные боли.