Что такое батман в балете, как выполнять батман — видео, фото

Видеоинструкция и советы от тренера.

Что такое батман в балете, как выполнять батман — видео, фото
© Чемпионат.com

Балет давно вышел за пределы сцены. Для кого-то он стал полноценной заменой тренировок в зале, для кого-то – исполнением детской мечты. Сейчас же на фоне тренда на Balletcore (модное направление, вдохновлённое образами балерин) даже те, кто был равнодушен к «классике», всё больше интересуются данным направлением. Многие упражнения из арсенала балетных тренировок переходят в число стандартных движений на растяжке или силовых направлениях фитнеса.

«Среди элементов, которые перешли из классики в современную физическую культуру, особое место занимает батман — группа движений, которая тренирует выворотность, силу, лёгкость и изящество. Но батман — это не просто «взмах ногой». Это основа выразительного, выстроенного тела и эстетики балета. Разберёмся в особенностях движения».

Что такое батман в балете?

С французского battement (батман) переводится как «удар». В балетной технике это обобщённое название для целой группы движений, где нога делает взмах, выносится вперёд, в сторону или назад, иногда — в прыжке, иногда — медленно.

Существует множество видов батманов. Перечислю лишь основные из них.

Это список из семи самых частых движений, которые используются в тренировках. Некоторые движения могут показаться лёгкими, но они требуют тонкой работы мышц и координации. Это база, на которой строятся вариации, па и даже прыжки.

Какие мышцы прорабатывает батман?

Батманы тренируют несколько групп мышц. Во-первых, акцент идёт на бёдра и ягодицы — при махах и контроле на высоте. Во-вторых, прорабатывается внутренняя поверхность бедра, особенно при выворотной позиции. В движениях включаются также косые и поперечные мышцы живота — за счёт стабилизации корпуса. Обязательно участвуют икроножные мышцы и стопы. Их особенно чувствуют в вытяжении, балансе и подъёмах. Кроме того, упражнение работает на мобильность тазобедренного сустава.

Такое большое число мышц и суставов, которые участвуют в работе при батмане, делают его не только эстетичным движением, но и глубоко функциональным. Он развивает силу, подвижность, выворотность и контроль.

Как используют батманы артисты балета?

Батманы — часть ежедневной балетной разминки у станка у профессиональных балетных артистов. Они формируют правильную линию ноги, лёгкость и выносливость.

Во многих балетах — от «Дон Кихота» до «Щелкунчика» — батманы используются как выразительный инструмент: взмах ноги подчёркивает музыкальную фразу, динамику и даже характер героя.

Танцовщицы годами оттачивают гранд батман и девлоппе, чтобы нога взмывала вверх — легко и точно. Однако даже простое батман тандю — это фундамент всей техники.

Зачем включать батманы в тренировки?

Регулярное и правильное выполнение различных батманов приводит ко многим позитивным изменениям. Они нацелены на развитие гибкости и силы, но без перегрузки суставов, как, например, при выпадax или прыжках.

Здесь прорабатывается выворотность, тренируется мобильность тазобедренного сустава и даже формируется красивая походка. Результат тренировок с батманами – это статная осанка, улучшение координации и красивые формы. Спортсмены получают длинные, стройные мышцы, особенно по внутренней линии бедра и ягодиц.

4 батмана, которые можно делать дома

Перечислю основные упражнения, которые можно выполнить без станка в домашних условиях. Важны точность, сосредоточенность движений.

Батман тандю

Техника выполнения

Упражнение лучше выполнять у стены.

Батман релевелян

Техника выполнения

Батман фондю: подготовка

Техника выполнения

Гранд батман жете

Техника выполнения

Все перечисленные упражнения можно выполнить и в партере, то есть лёжа на полу. Таким образом можно снизить осевую нагрузку на тело, а также немного упростить контроль за положением корпуса.

Важные правила техники батманов