В России предложили не продавать алкоголь до 21 года. Законопроект уже внесли в Госдуму
Автор инициативы — зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Марина Сидухина. 3 июля она внесла законопроект на рассмотрение Госдумы. Подобные предложения были и раньше, но норма не изменилась — купить спиртное в России можно начиная с 18 лет. Рассказываем, какие детали нового проекта известны.
Зачем сдвигать возраст
Сидухина назвала три причины сделать это. По её словам, всем известно, что спиртное: - плохо влияет на физическое состояние человека; - мешает развитию человеческой личности; - портит социальные отношений.
А ещё сенатор напомнила о законопроекте Министерства здравоохранения 2019 года. Тогда оно обратило внимание на исследования учёных.
Во-первых, доказали, что алкоголь небезопасен для нормального развития мозга.
Во-вторых, выяснили, что он окончательно формируется к 21 году, а до этого мозг более уязвим к внешним воздействиям. И особенно к химии, среди которой: - алкоголь; - наркотики; - токсины.
По мнению Сидухиной, увеличение возраста продажи спиртного позволит: - предупредить алкоголизацию молодёжи; - укрепить традиционные семейные ценности; - развивать социальные взаимоотношения.
Как ещё россиян пытаются оградить от алкоголя
Весной идею озвучило Министерство промышленности и торговли. Там предложили продавать алкоголь по биометрии.
«Биометрия вполне может являться альтернативным способом идентификации покупателей», — отметил замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов.
Россиянам напомнили, как даже немного алкоголя может ударить по сну и памяти
В России набирают популярность «трезвые» свадьбы. Алкоголю находят нетривиальную замену