Залог физической активности оказался связан со временем отхода ко сну

Новое исследование австралийских ученых из Университета Монаша (Австралия) показало: люди, которые раньше ложатся спать, на следующий день двигаются значительно больше. Результаты опубликованы в журнале PNAS.
«Заснуть раньше, чем обычно, может быть эффективной стратегией для поддержания нормальной продолжительности сна и оптимизации физической активности на следующий день», — пишут авторы работы
Исследование стало одним из самых масштабных в области сна и физической активности, и впервые подтвердило связь времени отхода ко сну с уровнем активности на следующий день.
Что и как изучали?
Ученые проанализировали данные двух независимых исследований, в которых участники в течение длительного времени носили трекеры сна и активности.
Первое исследование включало около 20 000 человек, за которыми наблюдали в течение целого года. Всего было собрано данные о примерно 6 миллионах ночей сна.
Второе исследование включало почти 6000 человек, которые также использовали устройства для отслеживания сна и движений.
Среднее время сна среди всех участников составляло около 23:00. Но исследователи выделили три группы:
ранние спящие (жаворонки) — ложились спать около 21:00;
типичные спящие — около 23:00;
поздние спящие (совы) — около 01:00.
Сравнив эти группы, ученые обнаружили, что жаворонки занимались на 30 минут больше умеренной или интенсивной физической активностью на следующий день по сравнению с теми, кто ложился спать в час ночи. Они также были активнее на 15 минут, чем те, кто засыпал в среднем в 23:00.
Эти цифры сохранились и во втором исследовании, несмотря на различия в выборке и устройствах. Это укрепило вывод: время сна оказывает прямое влияние на уровень активности.
Почему «совам» сложнее?
Хотя исследование не ставило целью объяснить, почему поздние спящие менее активны, у ученых есть гипотеза:
«Стандартные процедуры с 9 до 5 могут вступать в противоречие с естественными предпочтениями сна вечерних типов. Это приводит к социальному джетлагу, ухудшению качества сна и повышенной сонливости днем, что снижает мотивацию и возможности для физической активности», — пояснил ведущий автор исследования Джош Леота.
Проще говоря, если вы ложитесь в час ночи, а вставать все равно надо в семь утра, вы не только спите меньше, но и чувствуете себя хуже. Это снижает энергию и желание заниматься спортом.
А можно как-то изменить ситуацию?
Но есть хорошие новости для «сов»: чтобы стать активнее, не обязательно кардинально менять биоритмы. Исследователи выяснили, что даже если человек ложится спать всего немного раньше обычного (при этом продолжительность сна остается прежней), уровень физической активности на следующий день увеличивается. Это значит, что поздним спящим не нужно становиться «жаворонками» — достаточно сдвинуть время сна хотя бы на полчаса, чтобы почувствовать эффект.
Это означает, что постепенный переход к более раннему сну может стать реальным инструментом для повышения уровня физической активности — без насилия над собой.
«Наши привычки сна зависят от множества факторов — от генетики до работы. Но даже небольшие изменения могут оказать эффект. Важно, чтобы общественные кампании по здоровью подчеркивали эту связь — не только сон и физическую активность по отдельности, но и то, как они взаимно усиливают друг друга», — говорит Леота.
Сон и движение — два краеугольных камня здоровья. Но они чаще всего рассматриваются по отдельности. Это исследование показывает, что изменение одного поведения может автоматически улучшить другое.
Авторы считают, что стратегии общественного здоровья должны продвигать более раннее время сна как способ естественным образом повысить физическую активность и, соответственно, улучшить здоровье людей в целом.
Сколько сна человеку нужно на самом деле — объясняют ученые
Сколько шагов в день нужно делать, чтобы снизить риск рака — подсчитали ученые
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram