«Больно ходить, хотя нет и 40»: как избавиться от боли в суставах

В развитых странах каждый четвертый человек в возрасте до 40 лет испытывает хронические боли в суставах такова статистика ВОЗ. По результатам исследования, проведенного в России, с болями в суставах (артралгиями) сталкивается до 39,5% взрослого населения страны, причем с возрастом их количество растет. Почему это происходит и как сохранить молодость суставов, рассказали врачи.

«Больно ходить, хотя нет и 40»: как избавиться от боли в суставах
© Мир24

Почему суставы «стареют так рано

«Боль, скованность в суставах, хруст при движении проблема многих людей. Однако «старение суставов не неизбежный процесс, а результат определенных факторов, на которые можно повлиять.

«Сустав это сложная система: кости, покрытые хрящом, синовиальная жидкость, связки, капсула, продолжает врач. Хрящ служит амортизатором, позволяя двигаться без боли. С возрастом он истончается, теряет эластичность, хуже питается это и есть начало остеоартроза.

Основные причины «старения суставов, по словам Олеся Тихонова, следующие:

Низкая физическая активность. При сидячем образе жизни хрящ недополучает питание: в нем нет сосудов, поэтому обмен веществ осуществляется через внутрисуставную (синовиальную) жидкость, которая и обновляется, и лучше выполняет питательные функции при движении.

Избыточный вес. На 1 кг лишнего веса приходится 45 кг дополнительной нагрузки на колени. Так исследования The Framingham Knee Osteoarthritis study, проведенные в США, показывают, что у людей с избыточной массой тела риск артроза коленных суставов выше в 24 раза, особенно у женщин.

Травмы. Даже незначительные повреждения колена в молодости (например, разрывы мениска) через 1015 лет могут вызвать артроз.

Генетика. Склонность к слабости соединительной ткани и хряща может передаваться по наследству.

Кроме того, с возрастом у всех людей снижается синтез коллагена II типа и протеогликанов, что делает хрящ менее упругим и подверженным износу.

«Что на самом деле происходит с хрящевой тканью? Суставные хрящи называют гиалиновыми они состоят из однородной стекловидной ткани, скользкой и плотной: по сути это коллагеновый гель, в котором содержится 70-80% воды (остальное органические вещества и минеральные соли). Теперь представьте, что сустав теряет жидкость: хрящевая ткань истончается, поверхность хряща делается шероховатой. Гиалиновую ткань (матрикс) сустава вытесняет волокнистая. Из-за разрушения хрящевой ткани возрастает нагрузка на подхрящевую костную пластину, и она тоже начинает разрушаться.

«Кровообращение суставных окончаний костей нарушается и они в свою очередь претерпевают дегенеративные изменения, продолжает врач. Появляются очаги остеонекроза. Суставная капсула склерозируется, в синовиальной оболочке сустава разрастается фиброзная ткань, а внутри копится жидкостный экссудат. Сустав воспаляется, пациент чувствует постоянную боль, которая усиливается при движении. И все это начинается с изменения хрящевой ткани она уже не может выполнять свои функции так эффективно, как раньше. И именно с этого момента сустав начинает «давать сбой.

Как выстроить свою жизнь и активность, чтобы суставы служили долго и без боли

«Мы не можем вернуть молодость или остановить старение, но можем обезопасить себя от факторов, которые ускоряют изнашивание суставов.

Что реально помогает, рассказали Олесь Тихонов и Яна Флоринская.

• Физическая активность. Умеренная нагрузка (ходьба, плавание, йога) улучшает питание хряща, тонус мышц и кровоснабжение сустава. Исследования показывают, что всего 30 минут интенсивной ходьбы в день значительно уменьшают риск артроза коленных суставов. Если же вы активно занимаетесь спортом, лучше делать это с профессиональной помощью тренера. Он поможет максимально снизить нагрузку на суставы и исключить вероятность травм.

• Правильная суставная нагрузка. Избегайте резких прыжков, длительного сидения на корточках и подъема тяжестей без подготовки. Особенно важно это для людей старше 40 лет.

• Качественная экипировка, если вы занимаетесь активным спортом. Например, для бега обязательно нужно подобрать обувь, которая будет поддерживать пятку и надежно фиксировать ногу в определенном положении.

• Правильное питание. Чтобы избежать лишнего веса, важно разнообразно и сбалансировано питаться. Благотворное влияние оказывают рыба, морепродукты, мясо и другие продукты, богатые жирами, белками и коллагеном.

• Хондропротекторы. Препараты на основе глюкозамина и хондроитина могут быть полезны при начальных стадиях артроза, особенно придлительном приеме (36 месяцев). Эффект подтвержден исследованиями (мета-анализ исследований Cochrane, Великобритания).

• Гиалуроновая кислота. Она назначается, если изменения в суставах уже произошли. Внутрисуставные инъекции препарата как быдополнительно «смазывают сустав, уменьшая боль и улучшая подвижность, особенно при умеренном артрозе.

• Биодобавки и витаминные комплексы. Поддерживать баланс микроэлементов для здоровья суставов помогут биодобавки с коллагеном и гиалуронатом натрия (натриевая соль гиалуроновой кислоты). Полезно принимать поливитаминные комплексы, содержащие омега-3, железо и другие необходимые каждому человеку микроэлементы.

Помните: здоровье ваших суставов на 90% зависит от вашей ежедневной заботы. Только комплексный подход, учитывающий физическую активность, уровень нагрузок и питание, поможет сохранить их здоровье на долгие годы.