Андрей Тяжельников - о том, как изменились во время модернизации столичные поликлиники
Модернизация амбулаторного звена, которая идет в Москве с 2020 года, близка к завершению. Обновлены уже 291 из 340 зданий поликлиник. О том, что изменилось в них для врачей и пациентов "РГ" рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы, главный врач городской поликлиники № 220 Андрей Тяжельников.
Андрей Александрович, в вашей поликлинике обновление тоже близится к финалу?
Андрей Тяжельников: В состав 220 поликлиники входит головное здание на ул. Заморенова, которое сейчас находится на финальной стадии завершения ремонта. Из пяти филиалов здания четыре уже работают по новому "Московскому стандарту поликлиник".
То, что поликлиники изменились внешне, видно невооруженным взглядом. Светлые фасады, понятная навигация, с которой человеку легко ориентироваться в любом учреждении. А как изменилась работа врачей и что это дает москвичам?
Андрей Тяжельников: Один из принципов нового стандарта - комфорт медучреждения как для пациента, так и для врача. На это нацелено удобное зонирование - кабинеты самых востребованных специалистов (дежурный врач, терапевт, врач общей практики), забора анализов и исследований расположены на нижних этажах, диспансеризация, лучевая диагностика, а также кабинеты администрации - на верхних. Врачи, к которым люди обращаются чаще - терапевты, хирурги, офтальмологи, кардиологи, неврологи, оториноларингологи, урологи, эндокринологи - ведут прием в каждом филиале. Узкие специалисты - инфекционисты, аллергологи-иммунологи, колопроктологи, гастроэнтерологи и пульмонологи - принимают в головном здании. Обновлен и парк оборудования - головное здание любой городской поликлиники оснащено МРТ и КТ, денситометрами, УЗИ экспертного класса.

Изменились и условия работы наших сотрудников - у них теперь современные, светлые кабинеты с эргономичной мебелью, электронные сервисы, которые облегчают работу. Есть даже комнаты психологической разгрузки, где можно отдохнуть и перезагрузиться.
Как изменилось, например, рабочее место терапевта - доктора, с которого начинается чаще всего визит в поликлинику?
Андрей Тяжельников: Многие терапевты переучились на врачей общей практики. В их кабинетах имеется весь арсенал для проведения манипуляций, за которыми раньше пациентам приходилось обращаться к узким специалистам. Они могут посмотреть ухо, горло, нос, используя отоскоп и ларингоскоп, в рамках одного приема поставить диагноз и начать лечение.
Благодаря внедрению единой медицинской информационно-аналитической системы врачу доступна вся информация о пациенте - не стало необходимости искать что-то в бумажной медкарте. В электронной медкарте отображается, когда пациент проходил диспансеризацию и вакцинацию, в каких нуждался консультациях, где лечился не только на амбулаторном этапе, но и в стационаре, а если вызывал скорую помощь, то по какому поводу. Я неоднократно бывал в зарубежных командировках и посещал медицинские центры и поэтому могу с уверенностью сказать - информационная система, работающая в столичных медорганизациях, одна из лучших.

Это потому, что в ней есть целый ряд сервисов с искусственным интеллектом, которые помогают врачу? Например, ТОП-3?
Андрей Тяжельников: В последние годы цифровизация повсеместно внедрена в работу врачей. Это, как я уже говорил, и ЕМИАС, и системы поддержки принятия врачебных решений, электронная медкарта, искусственный интеллект и многое другое. Если говорить подробнее о сервисе "Цифровой помощник "ТОП 3"", то это одно из решений с использованием искусственного интеллекта, которое существенно помогает врачам в работе - он анализирует жалобы пациента и предлагает три наиболее вероятных диагноза. После того, как предварительный диагноз установлен, ИИ предлагает перечень необходимых консультаций, исследований и анализов. Такая система была внедрена на приеме у терапевта одной из первых технологий ИИ больше четырех лет назад.
Она не соблазняет доктора самому не думать, чем же реально болен пациент?
Андрей Тяжельников: Нет, финальное решение остается за врачом - он может скорректировать, сократить или дополнить рекомендации, полученные от цифрового помощника. Благодаря внедрению нейросети у врача остается больше времени на осмотр пациента.
Недавно у доктора появился еще один цифровой помощник - так называемый ИИ-агент...
Андрей Тяжельников: ИИ-помощник для саммаризации данных электронной медицинской карты - еще один сервис, который недавно запущен в работу и направлен на помощь врачу и пациенту. Врачу ИИ-агент помогает обработать данные из электронной медицинской карты пациента - обращения в поликлинику, вызовы скорой, результаты исследований и анализов и предоставляет их доктору еще до приема. Он обрабатывает весь объем данных из электронной медарты и аккумулирует ту информацию, которая нужна врачу во время конкретного приема. Сформированные предварительные диагнозы и "саммари" полезных сведений из электронной медкарты повышают качество диагностики, акцентируя внимание медика на всех деталях, важных при постановке диагноза. Не тратя времени на сбор жалоб, он сможет сразу осмотреть человека и задать уточняющие вопросы.
Пациенту данный сервис помогает также буквально с момента записи к врачу - умный сервис задает наводящие вопросы и адаптирует их в зависимости от ответов, чтобы получить максимально точные данные и предложить запись к необходимому специалисту в соответствии с полученными ответами. Кроме того, ИИ-агент может выявить пациентов из групп риска - если цель визита "плохое самочувствие или боль", система автоматически проверяет возможность опасных состояний. Например, при подозрении на сердечно-сосудистые осложнения пациенту предложат пройти опрос на риски ишемической болезни. Если признаки развития сердечной катастрофы подтвердятся, с пациентом оперативно свяжутся медики.

Мэр Москвы Сергей Собянин недавно отметил, что цифровые сервисы экономят столичным врачам до 30 процентов времени...
Андрей Тяжельников: Благодаря цифровым сервисам врачи действительно меньше времени тратят на рутинные задачи, а больше - на общение и осмотр пациентов.
Недавно я побывала у офтальмолога. Удивилась, что всего минут за десять мне посмотрели глазное дно, измерили глазное давление, проверили зрение... Доктор признался, что и сам в восторге от нового оборудования.
Андрей Тяжельников: Кабинеты врачей во всех поликлиниках Москвы оснащены по высшему классу. У офтальмолога, например, в распоряжении не только привычные рефрактометр, бесконтактный тонометр для измерения внутриглазного давления (известные старшему поколению гирьки, накалывающиеся на поверхность глаз, ушли в прошлое) и щелевая лампа для исследования роговицы, склеры и радужной оболочки. Появилось оборудование для более глубокого исследования органов зрения - фундус-камеры, офтальмологический компьютерный периметр, бинокулярный офтальмоскоп. Все это позволяет врачу поликлиники установить точный диагноз, отследить динамику заболевания и разработать верную тактику лечения.
Еще не так давно описание рентгеновских снимков, а также исследований КТ, МРТ делалось в поликлиниках, сейчас это происходит централизованно. Не затягивает процесс, а значит и постановку диагноза?
Андрей Тяжельников: Напротив, новая модель организации службы лучевой диагностики сократила описание исследований в 16 раз. Эту функцию взял на себя Московский центр диагностики и телемедицины - один из крупнейших в мире. Переход к централизованному описанию исследований стал возможен благодаря обновлению парка оборудования поликлиник, которые подключили к единому радиологическому информационному сервису ЕРИС. Цифровые снимки сделанных исследований автоматически загружаются в базу данных, а затем их расшифровку проводят рентгенологи референс-центра лучевой диагностики. Сами описания доступны в электронной медицинской карте.

Недавно в Москве объявили о запуске масштабного проекта по профилактике онкологии органов ЖКТ. Говорилось, что с целью раннего выявления рака им будет охвачено порядка 3,5 миллиона москвичей. Обследование будет происходить тоже в поликлиниках?
Андрей Тяжельников: Это скрининговая программа, адресованная людям, которые на протяжении нескольких лет и более не проходили эндоскопических исследований. Часто болезни ЖКТ могут развиваться бессимптомно, а проактивное эндоскопическое исследование может помочь выявлению таких заболеваний на ранних стадиях. Гастроскопия будет проводиться в поликлиниках, а если врач назначит по показаниям ее вместе с колоноскопией, исследование проведут в эндоскопических центрах. Но в любом случае обе манипуляции проводятся в комфортных условиях и совершенно безболезненно. Увидев приглашение на такое обследование в своей электронной карте, я бы посоветовал москвичам отнестись к нему с должным вниманием.
Как вообще жители относятся к диспансеризации в целом?
Андрей Тяжельников: Меня радует, что прохождение диспансеризации стало одним из признаков культуры здорового образа жизни. Люди понимают важность профилактики и приходят в поликлиники не только, когда что-то болит. Думаю, в этом большая заслуга медико-просветительской деятельности и, конечно же, перемен, которые случились в здравоохранении в последние годы. Например, ту же диспансеризацию в любой поликлинике можно пройти в среднем за 90 минут и в день обращения.
И вообще тренд на ЗОЖ, меня, как врача, очень вдохновляет - вижу, какое огромное количество людей выбирают здоровье и занимаются физкультурой и спортом в парках города, как много горожан, которые бегут, едут на велосипеде, отправляются после работы в фитнесс-центр.
Ключевой вопрос
Андрей Александрович! Свой путь в медицину вы начинали как невролог. Но последние 13 лет работаете в должности главного врача поликлиник и внештатного главного специалиста первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы. То есть сконцентрировались именно на первичной помощи. Чем она вас привлекает?
Андрей Тяжельников: Конечно, это случилось не в один миг - карьерный путь до должности главного врача был постепенным, я работал и рядовым врачом. И знаю, что именно первичная помощь - базис. В поликлинику приходит человек, чтобы сберечь здоровье, если он здоров, и сюда же при первых признаках болезни. Как он будет себя чувствовать в дальнейшем, во многом зависит именно от врача поликлиники.
Я обратила внимание, что на входе в вашу поликлинику в Расторгуевском переулке - три двери. И все - открыты. Такое редко бывает, чаще другое - сколько бы дверей не было, открыта всегда одна...
Андрей Тяжельников: Только не в столичных поликлиниках! Принципы нового московского стандарта поликлиник - доступность, технологичность, комфорт и уважение. Каждый наш сотрудник разделяет их. Приходите на диспансеризацию - двери открыты! А еще, пользуясь случаем, скажу: берегите себя, соблюдайте правильный питьевой режим, правильно питайтесь, включайте в режим дня физическую активность.