«Мы сейчас говорим не о диетах»: академик Геннадий Онищенко раскрыл тонкости заботы о здоровье
К Международному Дню, объявленному ВОЗ, Заботы о себе (24 июля) специалисты из Минздрава подсчитали, что сохранение нашего здоровья на 80% зависит от нас самих. Сейчас многие говорят о необходимости полюбить себя. Несложные десять правил такого поведения назвал доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко.

На своей пресс-конференции академик РАН, заместитель президента РАО Геннадий Онищенко рассказал , что мы, конечно, привыкли, что тот или иной продукт, вид спорта, способ отдыха называют панацеей для долгожительства. А через некоторое время ученые опровергают решающую роль этих факторов для здоровья. И все-таки есть «10 правил здоровой жизни» для улучшения состояния своего здоровья и достижения активного долголетия, выполнять которые призывает академик: «Исследователи из ВШЭ посчитали, что бюджет теряет 15% из-за больничных, а большая их часть обусловлена тем, что люди не следят за собственным здоровьем».
Геннадий Онищенко отметил, что сегодня мы знает порядка 3-4 тысяч заболеваний, передающихся по наследству. И генетическое исследование дает возможность учесть наследственный фактор, чтобы провести обследования, профилактику и учет ценных работников в связи с их предрасположенностью к тому или иному заболеванию, – рассказывает академик. – Бизнес не пускает деньги на ветер. Он просчитал, что такой подход выгоднее предприятию. Надеюсь, что его подхватят крупные корпорации России».
Но на 80%, по словам ученого, наше здоровье зависит от нас самих. Геннадий Онищенко призывает россиян в текущий месяц «Заботы о себе» попробовать не хитрые способы сохранения своего здоровья. Во-первых, обратить внимание на питание. «Мы сейчас говорим не о диетах, это медицинский термин. А о сбалансированном здоровом питании. Особенно в эти летние дни, когда можно увеличить количество фруктов и овощей в своем рационе, не забывая о белковых продуктах и сокращении мучных изделий», - советует академик. Он рассказал, что в православии в год бывает 200 дней постов, и это полезно для взрослого человека, а вот детям отказываться от мясомолочных продуктов, он не рекомендует. К этому же относится и второе правило: следить за своим весом, потому что избыток его провоцирует многие медицинские проблемы.
«Важно контролировать свое давление, и сейчас это возможно при помощи гаджетов, которые даже пульс вам измерят, - улыбается Геннадий Онищенко. – Надо отслеживать и холестерин, и глюкозу, периодически сдавая анализы в поликлинике в рамках бесплатной диспансеризации по ОМС».
Академик сетовал, что, несмотря на Федеральный закон о табакокурении, это остается проблемой, к тому же появилась новая: «Сейчас распространились вейпы, а они являются источником особой пневмонии, которая возникает от способа их работы, даже когда используются капсулы без содержания никотина».
Вечными проблемами являются повышенное употребление алкоголя и наоборот сниженное потребление воды, что плохо отражается на работе организма, по словам ученого.
Важно для здоровья отсутствие стресса и крепкий сон. «Полноценный сон снимает стрессовое воздействие, - объясняет Геннадий Онищенко. – К сожаление, у горожан сон часто нарушен: проблемы с засыпанием или пробуждением ночью по нескольку раз».
И последний, но не маловажный пункт – физическая активность. Академик опять же сказал, что ее могут отслеживать гаджеты, и необходимо совершать 10 тысяч шагов в день, что является эквивалентом прохождения 5 км. «Ребенок должен не меньше часа в день бегать на улице. Не надо заменять ему двигательную активность подъемом гирей в спортзале», - убежден Геннадий Онищенко.
Также летом ученый предлагает задуматься о хорошем отпуске: «Главное богатство нашей страны – ни газ и нефть, а рекреационные возможности нашего климата и природы. Можно найти на нашей территории прекрасные места для отдыха, который вам нравится: от пляжей и рыбалки до покорения горных вершин и морских путешествий».