Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев рассказал, что недостаток энергии может быть вызван быстрыми углеводами, избытком кофе и даже беспорядком на рабочем месте и информационным перегрузом.
Активность организма зависит от питания, отметил врач. Глюкоза является ускорителем для мозга, а фруктоза не даёт энергии.
Углеводы дают всплеск энергии, но быстрые углеводы, например овсяная каша, могут быстро сменяться «провалом» энергичности и резким ощущением усталости. Как отметил Хухрев, медленные углеводы (например, перловка) предпочтительнее для поддержания энергии.
Избыток кофе в рационе может спровоцировать усталость, одна чашка в день разрешена даже гипертоникам, две — оптимальное количество.
По словам врача, уровень бодрости также зависит от информационной нагрузки: соцсети и телевизор буквально засоряют мозг, лишая физических и психических сил.
«Всплеск энергии дают углеводы. Однако при употреблении быстрых (например, овсянки) скачок происходит достаточно резко и вскоре может быстро смениться "провалом". Поэтому нужно отдавать предпочтение медленным углеводам, которые содержатся в той же перловке», — посоветовал терапевт.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.