Диетолог Соломатина назвала риски употребления ранних арбузов

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о том, почему лучше не покупать ранние арбузы и назвала ряд причин. В беседе с радио Sputnik она заявила, что арбузы лучше покупать в сезон – во второй половине июля и в августе, так как ранние сорта зачастую выращивают с использованием азотных удобрений – нитратов.

Диетолог Соломатина назвала риски употребления ранних арбузов
© Вести Подмосковья

«Нитраты могут переходить в нитриты и блокировать перенос кислорода в организме, то есть гемоглобин переводится в его другую форму –метгемоглобин. И тут, конечно, возникают опасность гипоксии тканей. А также нитраты переходят в нитрозамины, и это уже канцерогены. Вот этого мы боимся в нитратах», – заметила Соломатина.

Угрозу в ранних сортах арбузов представляют также неправильные условия хранения и употребления ягод. Не стоит приобретать арбузы со стихийных точек. Соломатина отметила, что чаще всего люди получают отравление даже не от нитратов, а от неправильного употребления.

«Арбузы лежат на земле, потом они проходят через много рук. И если его недостаточно хорошо помыть, то грязь может попасть на мякоть. Ну и в любом случае, даже если мы едим арбуз, не нужно выгрызать его до корки, потому что нитраты как раз сосредоточены в самой корке», – резюмировала Елена Соломатина.