Чем можно заразиться от речной рыбы, рассказали волгоградцам
В День рыболовства специалисты Роспотребнадзора напомнили о том, какие опасные паразиты могут оказаться в пресноводной рыбе.
Речная рыба очень полезна, так как насыщена белком, микроэлементами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Однако надо иметь в виду, что она так же может стать и источником заболевания. Причем заразиться можно и через собственноручно выловленную рыбу, и через купленную.
Одно из таких заболеваний – описторхоз, его возбудителем является микроскопическая личинка описторх. Переносчиками обычно становятся пескарь, карп, карась, лещ, жерех и другие пресноводные рыбы. Болезнь опасна, потому что личинки паразита через кишечник проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Первые симптомы (слабость, головная боль, проблемы с ЖКТ) проявляются только через 2-3 недели после употребления в пищу зараженной рыбы. Через некоторое время больному становится легче, но заболевание становится хроническим. Паразит может жить в организме около 30 лет, а его токсин впоследствии может спровоцировать цирроз и рак печени.
Речные рыбы могут быть носителями и личинок широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Эти паразиты весьма крупные, их можно заметить невооруженным глазом. Если такой червячок попадет в организм, то за 3 месяца он может разрастись в кишечнике до 10 метров. Подцепить его можно от таких рыб как налим, окунь, ерш или щука. Опасна у этих рыб и сырая икра.
Чтобы защитить себя и своих близких от паразитов, нужно соблюдать меры предосторожности. Нельзя есть сырую, недосоленную и недостаточно термически обработанную рыбу.
При приготовлении ухи первую воду надо сливать. Некрупные куски рыбы должны вариться не менее 20 минут с момента закипания. Также не менее 20 минут стоит прожаривать рыбу, а крупные куски – 30-40 минут.
Во время готовки нельзя пробовать сырую рыбу или фарш. Доски для рыбы нужно дезинфицировать и не использовать для нарезания других продуктов. Нож, раковину и руки надо хорошо вымыть.