Врач-эндокринолог заявила, что сладкие напитки повышают риск депрессии

Сладкие напитки повышают риск депрессии. Об этом заявила эндокринолог Александра Бревнова, пишет "Лента.ру".

Врач-эндокринолог заявила, что сладкие напитки повышают риск депрессии
© Российская Газета

"Регулярное употребление сладких напитков в возрасте до 60 лет увеличивает риск депрессии на 14 процентов, а напитков с искусственными сахарозаменителями - на 23 процента", - сказала она.

Врач подчеркнула, что это подтверждает исследование, в котором приняли участие более 180 тысяч человек.

Кроме того, говорит Бревнова, сладкие напитки могут провоцировать развитие диабета 2-го типа и незаметно привести к набору лишнего веса.

По ее словам, искусственные сахарозаменители снижают калорийность, но доказана связь между ними и нарушением микрофлоры кишечника, увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, повышением риска тромбообразования и онкологических заболеваний.