Врач Александра Ноев: дефицит магния может вызывать тягу к сладкому

Сильная тяга к мясным продуктам, соленому или сладкому может возникать на фоне недостатка определенных витаминов и микроэлементов в организме. Об этом "Москве 24" рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог, нутрициолог Александра Ноев. Так, например, желание есть сладкое, в частности, шоколад, может вызывать дефицит магния или аминокислоты триптофана. Последняя расслабляет нервную систему и активизирует синтез мелатонина (гормон сна). Чтобы снизить желание съесть сладкое, можно включать в рацион морепродукты, в которых содержится много белка. Потребность в соленом сигнализирует о нехватке воды в организме. "Дело в том, что сильное желание съесть что-то соленое - это один из способов организма заставить человека выпить воды. У женщин также может появиться внезапная тяга к мясу. Обычно это сигнализирует о дефиците витамина В12 или низком ферритине, а также может говорить о нехватке железа и витамина В9", - заключила Александра Ноев. Врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Ольга Жоголева до этого говорила, что фастфуд может негативно влиять на здоровую микробиоту людей, что нарушает иммунную систему, запускает аллергические реакции и не только. По ее словам, к таким последствиям также могут привести продукты глубокой переработки — сосиски, колбасы, полуфабрикаты, а также сладости, соусы и мороженое.

Врач Александра Ноев: дефицит магния может вызывать тягу к сладкому
© Газета.Ru